Ciao a tutti Cuci-cucinini! Ecco un altro contorno che mi piace un sacco: cipolle bianche al forno con aceto di mele! Sono sempre semplicissime e velocissime e condite solo con un filo d’aceto di mele, che dà carattere al piatto, pepe e prezzemolo, evitando l’uso dello zucchero come nelle cipolle in agrodolce!
Questo contorno è ottimo per accompagnare dei secondi rustici di carne o pesce, mentre se servite le cipolle con dei crostini di pane o delle friselle potranno diventare un gustoso antipasto.
Se volete conoscere tutte le proprietà delle cipolle potete cliccare QUI, mentre per conoscere le altrettante proprietà dell’aceto di mele potete cliccare QUI.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8cipolle bianche (Abbastanza grandi)
- qualcheoliva nera
- 1 filoaceto di mele
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo
- q.b.pepe nero
Preparazione delle cipolle bianche al forno con aceto di mele
Sbucciate le cipolle, lavatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a metà, oppure, se sono troppo grosse, in 3 parti.
Disponetele in una teglia ricoperta da carta da forno, disponendole con la parte tagliata verso l’alto.
Irrorate con un filo di aceto di mele, cospargete la superficie con il pepe e cuocete in forno ventilato a 180° C per 40 minuti circa, nella parte media.
Passato il tempo necessario verificate la cottura delle cipolle pungendole con uno stecchino di legno, poi lasciate intiepidire, decorate con olive e prezzemolo e servite.
Conservazione
Le cipolle bianche al forno con aceto di mele si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni, in un contenitore a chiusura ermetica. Si sconsiglia la congelazione.
Volete altre idee per dei contorni semplici e saporiti? Allora leggete la ricetta dei peperoni al forno con olive, capperi e pangrattato.
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