SUGO DI POLPO

Uno dei casi rari in cui mi piace usare la pasta corta è l’abbinata col sugo di polpo: una cremina avvolgente saporitissima intervallata da pezzettini di polpo morbido, che ha cotto nei suoi succhi e nel vino rosso prendendo un aroma delicato ma ricco. L’unico modo per valorizzare le qualità del polpo è raccogliere l’acqua che sprigiona e mantenerla nella pentola per farla diventare un condimento pazzesco. Dimenticatevi quindi le lunghe bolliture e munitevi di una casseruola alta, un polipo e del vino rosso corposo. Non esiste ricetta più semplice e sodisfacente.

polpo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.5 kgpolpo fresco o surgelato (doppia fila di ventose)
  • 250 mlvino rosso corposo (ho scelto un Teroldego)
  • 2cipollotti o scalogno
  • q.b.origano
  • 320 gfusilli o caserecce

Preparazione

  1. sugo di polpo

    Per preparare il sugo di polpo, comprare un polpo fresco o congelato (va benissimo perché si sfibra un pochino con il congelamento e quindi tende ad essere più morbido) di buona qualità.

    Preparare un soffritto con olio evo abbondante, origano, cipollotto e peperoncino (facoltativo ma molto consigliato). Adagiare il polipo sulla casseruola con il soffritto e alzare la fiamma. Dopo qualche minuto avrà perso un pochino d’acqua.

    Aggiungere il bicchiere di vino rosso corposo e chiudere col coperchio lasciando una fessura per l’evaporazione dell’alcol. Far sobbollire per 40 minuti circa. Il polpo rilascerà i suoi succhi, il fondo si caramellerà e insaporirà, e il vino rilascerà la sua acidità.

    Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire. Vedrete il sugo rapprendersi in crema grazie alle sostanze addensanti rilasciate dal polpo.

    Tagliare il polpo a pezzetti e far insaporire ancora nel sugo.

    Bolllire la pasta e scolarla molto al dente. Unire al sugo di polipo e continuare la cottura per qualche minuto.

    Servire la pasta al sugo di polipo con le cime verdi del cipollotto tagliate finemente a guarnire e dare freschezza.

    QUI LA RICETTA DELLE CASERECCE CON GAMBERI E PEPERONI

    SEGUI CUCCHIAINO SU FACEBOOK

    SEGUI CUCCHIAINO SU INSTAGRAM

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da cucchiaino

Piccoli pensieri di casa e di cucina / Little things about home and food

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *