RAVIOLI

Proseguono i miei esperimenti a tema pasta. Mi sto approcciando alla pasta fresca e mi piace molto: adoro sporcarmi le mani di farina e sentire cambiare gli impasti sotto le mie dita, mi piace il profumo delle uova fresche, ma soprattutto adoro veder nascere dei gioielli da due o tre ingredienti semplicissimi. Oggi ho preparato i ravioli, grandi e tondi medaglioni ripieni di ricotta, pepe e pecorino, stesi a mano come una volta. Ho imparato che bastano pochi minuti per avere la soddisfazione più grande: un pranzo interamente homemade che coccola ogni weekend.

ravioli

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 3uova
  • 1 pizzicosale
  • 150 gricotta
  • 50 gpecorino romano
  • 1uovo
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. ravioli homemade

    Per preparare i ravioli homemade, innanzitutto è importantissimo scegliere farine di alta qualità e uova biologiche di galline allevate all’aperto.

    Sulla spianatoia, fare una fontana con la farina e rompere all’interno 3 uova. Aggiungere il sale e cominciare a sbattere con una forchetta incorporando farina poco alla volta. Continuare ad impastare con le mani per 10 minuti, in modo da ottenere un composto liscio ed elastico. Lasciar riposare 30 minuti a temperatura ambiente, coperto con la pellicola.

    Nel frattempo, mescolare con una forchetta la ricotta, l’uovo, il pecorino e una macinata generosa di pepe: sarà il nostro ripieno per i ravioli.

    Dividere l’impasto in 4 parti e stendere la pasta molto finemente con un matterello sul piano di lavoro cosparso di semola.

    Formare dei cerchi con un coppapasta. Mettere al centro di un cerchio un cucchiaino abbondante di composto di ricotta e pecorino, bagnare i bordi puliti con le dita e sovrapporre un altro cerchio di pasta. Premere i bordi per sigillarli (io ho fatto una leggera pressione con un bicchiere più piccolo capovolto, senza tagliare la pasta, ma solo sigillando).

    Bollire i ravioli per 3 minuti (il tempo di cottura dipende comunque dallo spessore della vostra pasta), scolarli e lucidarli in padella con un filo d’olio evo.

    Servire i ravioli con abbondante pecorino grattugiato e pepe.

    QUI LA RICETTA DELLA ZUPPA DI CASTAGNE

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Pubblicato da cucchiaino

Piccoli pensieri di casa e di cucina / Little things about home and food

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