Ho riacceso il forno con l’arrivo dei primi freddi perché è così confortevole il profumo di una torta al cioccolato alle cinque del pomeriggio quando il sole sta calando ed è così bello addormentarsi sognando la colazione della mattinata nebbiosa successiva. Ho ricominciato con le torte è vero, ma cerco comunque di avere cura di evitare burro e troppi grassi, zuccheri e farine raffinate. Ecco quindi la mia versione di torta al cioccolato, morbida e umida al punto giusto, con cioccolato fondente e una punta di acidità data dallo yogurt bianco. È bassa ma ariosa, con pezzi di fondente e cacao sulla superficie. La torta chocoyogurt sarà la vostra colazione di domani?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2uova
- 70 gzucchero di canna
- 100 gyogurt bianco naturale
- 50 golio di semi di girasole (alto oleico)
- 120 gfarina tipo 1
- 0.5 bustinelievito per dolci
- q.b.estratto di vaniglia
- q.b.cardamomo (in povere)
- 150 gcioccolato fondente
Preparazione
Per preparare la torta chocoyogurt, mescolare con la frusta le uova e lo zucchero. Aggiungere lo yogurt e l’olio e incorporare.
Unire la farina e il lievito, l’estratto di vaniglia e le spezie (io ho scelto cardamomo ma va benissimo anche la cannella).
A parte sciogliere 100 g di cioccolato fondente (conservarne 50g) in microonde, facendo attenzione a non bruciarlo (vi consiglio di aprire lo sportello ogni 10 secondi e mescolare), oppure a bagnomaria.
Lasciar intiepidire e unire al resto degli ingredienti, mescolando con la frusta.
Tritare grossolanamente con il coltello il cioccolato fondente tenuto da parte e aggiungerlo.
Versare su uno stampo da 21/22 cm e infornare a 170 gradi per 35 minuti. Sfornare a lasciar intiepidire.
Servire la torta chocoyogurt con un cucchiaio di yogurt e cacao amaro setacciato sulla superficie.