FALLEN CAKE

Per il compleanno di Cucchiaino vi regalo una torta. Al sondaggio ha vinto la frolla al caramello salato (e arriverà), ma la tenerina ha avuto il secondo posto per pochissimo. Allora eccovi la mia fallen cake, una rivisitazione della torta ferrarese ma senza burro, con cioccolato fondente, cacao, scorza di arancia e cardamomo. Cade al centro perché dopo la cottura si sgonfia, dentro rimane umida e golosa, ma è leggera e molto aromatica: è la torta fondente che amo. Mi dispiace solo non aver fatto una foto alla fetta tagliata, che vi assicuro essere una goduria di profumi e consistenze.

fallen cake

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gzucchero
  • 5 cucchiaicacao amaro in polvere
  • 110 gcioccolato fondente (min 70%)
  • 2 cucchiaiolio evo
  • 1 cucchiainopolvere di caffè
  • 1 pizzicosale
  • 120 mlacqua
  • 2tuorli
  • 30 gfarina
  • 4albumi
  • 1 cucchiainolievito
  • q.b.scorza di arancia
  • q.b.cardamomo

Preparazione

  1. fallen

    Per preparare la fallen cake al cioccolato, mescolare in una ciotola 50 grammi di zucchero, il cacao, il cioccolato tagliato finemente, l’olio, la polvere di caffè, la scorza di un’arancia, il cardamomo (basta un pizzico) e il sale.

    Ora la magia: aggiungere l’acqua bollente nella ciotola e mescolare vigorosamente con la frusta (così non si dovrà far sciogliere il cioccolato a bagnomaria) e lasciar raffreddare.

    Aggiungere al composto i tuorli e amalgamare bene. Incorporare la farina poco alla volta, mescolando per non lasciare nessun grumo.

    A parte montare i tuorli a neve e poi aggiungere lo zucchero e il lievito gradualmente, continuando a montare.

    Incorporare la meringa al composto di cioccolato, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto con delicatezza.

    Versare il composto in una tortiera foderata di carta forno (obbligatorio perché la torta è molto umida) o imburrata e infarinata, e infornare a 180 gradi per 35 minuti.

    Sfornare la fallen cake e lasciar intiepidire: la cupola si sgonfierà e la torta cadrà a formare quell’incavo con le crepe deliziose che la caratterizzano. Spolverare con il cacao amaro.

    QUI LA RICETTA DELLA TORTA DI MELE A STRATI

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Pubblicato da cucchiaino

Piccoli pensieri di casa e di cucina / Little things about home and food

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