I taralli al finocchio, sono i classici taralli pugliesi con l’aggiunta dei semi di finocchio che conferiscono un gusto particolare ai taralli.
I taralli al finocchio sono particolarmente graditi come uno spuntino di metà mattina o al pomeriggio, ma noi diciamo sempre che ogni occasione è buona per mangiarli.
I taralli con il finocchio hanno una doppia cottura, prima vengono lessati e poi passati in forno, in questo modo rimangono croccanti ed asciutti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni40 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 125 mlolio extravergine d’oliva
- 10 gsale fino
- 200 mlvino bianco secco
- 2 cucchiaisemi di finocchio
Preparazione
Su una spianatoia di legno mettete la farina setacciata, aggiungete al centro l’olio extravergine d’oliva, il sale e i semi di finocchio.
Iniziate ad amalgamare gli ingredienti e poco per volta aggiungete il vino bianco secco, lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formate una palla e fatela riposare per 30 minuti avvolta da pellicola trasparente.
Trascorso il tempo prendete un pezzo di impasto e fate dei cordoncini larghi come il dito mignolo e lunghi circa 20 centimetri e unirli schiacciando una sopra l’altra le due estremità (classica forma dei taralli).
Mettere a bollire dell’acqua leggermente salata in una pentola bassa e larga , quando raggiunge il bollore mettete dentro i taralli, pochi per volta non si devono attaccare. Quando vengono a galla, con un mestolo forato prenderli e metterli a scolare su un canovaccio, fare lo stesso procedimento con gli altri taralli.
Metterli in una teglia ricoperta di carta forno e infornarli a forno ventilato già caldo a 200° per 25/30 minuti circa, devono essere dorati.
Fate raffreddare i taralli al finocchio prima di consumarli.
Potete conservare per parecchi giorni i taralli (cosa assai difficile data la loro bontà) dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
Li facevo sempre con la nonna in campagna nel forno a legna…che ricordi!!
sai che bontà cotti con il forno a legna…ciaoooo