I taralli classici, una ricetta tipica della Puglia e di altre regioni del sud Italia.
I taralli classici vengo preparati con un impasto molto semplice di farina, sale, olio extravergine d’oliva e del buon vino bianco secco, poi vengono cotti con una doppia cottura, prima lessati nell’acqua e poi cotti al forno, fino a una bella doratura.
Potete conservare i taralli dentro ad un contenitore a chiusura ermetica per molti giorni, ma data la loro bontà vi assicuriamo che finiranno molto prima.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni40 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 125 mlolio extravergine d’oliva
- 10 gsale fino
- 200 mlvino bianco secco
Preparazione
In una ciotola mettete la farina setacciata, aggiungete il sale e girate poi unite l’olio extravergine d’oliva e con un cucchiaio iniziate a girate gli ingredienti, quando iniziano ad amalgamarsi aggiungete il vino bianco secco e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formate una palla, copritela con un canovaccio pulito e fate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo trasferite il panetto su una spianatoia infarinata dividete l’impasto in tre parti e con un pezzo di pasta fate dei cordoncini larghi come il dito mignolo.
Tagliateli alla misura di 10 centimetri e uniteli sovrapponendo le due estremità e schiacciandole leggermente (classica forma dei taralli), il peso di ogni tarallo che abbiamo fatto è di 20 grammi circa.
Mettere a bollire dell’acqua leggermente salata in una capiente padella e quando bolle mettere dentro i taralli, pochi per volta non si devono attaccare. Quando vengono a galla, con un mestolo forato prenderli e metterli a scolare su un canovaccio, fare lo stesso procedimento con gli altri taralli.
Metterli in una teglia ricoperta di carta forno e infornarli a forno ventilato già caldo a 200° per 25/30 minuti circa, devono essere dorati, a metà cottura girateli.
Fate raffreddare i taralli classici prima di consumarli.
Buonissimi e bellissimi, li proverò…….
grazie!