La tradizione vuole che questi dolci vengano lasciati sul tavola nella sera tra l’1 e il 2 novembre cosi i defunti vengono a visitare il mondo dei vivi e trovano questi dolcetti, i nostri nonni preparavano anche un piatto di castagne lesse.
Le FAVE DEI MORTI, deliziosi dolcetti realizzati con la farina di mandorle e aromatizzati con la grappa, uno tira l’altro.
Gli OSSI DA MORDERE deliziosi biscotti di frolla a forma di osso, una frolla particolare che risulta più morbida rispetto la classica frolla.
La PIADA DEI MORTI un lievitato sofficissimo e ricco di uvetta con sopra tanta frutta secca, mandorle, noci e per una versione ancora più golosa una volta cotto viene spennellato con del miele, dolce caratteristico dell’Emilia Romagna.
Il PANE DEI SANTI, un pane caratteristico della Toscana precisamente a Siena, una pane realizzato con uvetta, noci e una abbondante macinata di pepe nero che conferisce un sapore e un profumo unico a questa preparazione.
Venite a scoprire tutte le ricette dolci per Ognissanti, per l’occasione vi consigliamo anche di scoprire le RICETTE PER HALLOWEEN che abbiamo realizzato.
FAVE DEI MORTI
Le fave dei morti, semplici e morbidi dolcetti con le mandorle realizzate in occassione della Festa di Ognissanti, la tradizione vuole che nella sera tra l’1 e il 2 novembre vengano lasciati sulla tavola cosi i defunti vengono a visitare il mondo dei vivi e trovano questi dolcetti. Ogni regione ha la sua ricetta caratteristica […]
OSSI DA MORDERE
Gli ossi da mordere, una ricetta trevigiana preparata per la Festa di Ognissanti e poi utilizzata nel tempo anche da dare ai bambini per la festa di Halloween per il dolcetto o scherzetto. Gli ossi da mordere, deliziosi biscotti realizzati con un impasto simile ad un frolla ma con l’aggiunta del vino bianco all’impasto che […]
PIADA DEI MORTI
La piada dei morti, una ricetta tipica romagnola che prende questo nome perchè viene preparata maggiormente del periodo vicino alla festa dei morti del 2 novembre. Un soffice impasto lievitato con all’interno uvetta sultanina e sopra frutta secca (noci, pinoli, mandorle) e una dolce glassatura con il miele… una vera prelibatezza. Per la realizzazione di […]
PANE DEI SANTI
Il pane dei santi, una ricetta lievitata toscana caratteristica del periodo della Festività dei Morti e degli Ognissanti, ma in gran parte dell’anno si possono trovare nelle panetterie e nelle pasticcerie toscane.Ricetta tratta dal sito Agrodolce.it.