Lo spezzatino con patate nella cocotte di ghisa una vera delizia per il palato, una lunga cottura a fiamma bassissima, per una preparazione unico e una salsa che la scarpetta è d’obbligo.
Per la realizzazione dello spezzatino con patate abbiamo utilizzato la nostra nuova Cocotte rossa in ghisa della ditta Vancasso ( 22 cm di diametro, 3 L) con rivestimento smaltato e doppia impugnatura, ideale per la cottura lenta sul gas oppure per la cottura nel forno, con una temperatura massima di 240°
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per lo spezzatino con patate nella cocotte di ghisa:
Strumenti per lo spezzatino con patate nella cocotte di ghisa:
Passaggi per la preparazione e la cottura dello spezzatino:
Per prima cosa preparate le verdure, pelate la carota e tagliatela a pezzettini piccoli, pelate gli scalogni e tagliateli a dadini, per ultimo lavate bene il sedano, togliete i filamenti e tagliatelo a dadini.
Scaldate per un minuto la cocotte a fiamma media, mettete l’olio extravergine d’oliva e le verdure, fate insaporire bene per 5 minuti a fiamma bassa.
Mentre le verdure cuociono infarinate bene lo spezzatino.
Aggiungetelo nella pentola e fatelo rosolare bene poi sfumatelo con il vino bianco e quando il vino è evaporato aggiungete la passata di pomodoro, il brodo di carne o quello vegetale, regolate di sale e pepe, coprite con il coperchio e fate cuocere per 40 minuti.
Mentre lo spezzatino cuoce, pelate le patate e tagliatele a cubetti della stessa dimensione, lavatele bene ed asciugatele.
Trascorsi i 40 minuti aggiungete le patate a pezzetti, regolate di sale e portate a cottura le patate (dai 30/40 minuti), sempre a fiamma bassa e con il coperchio, girate un paio di volte la preparazione.
A cottura ultimata servite il vostro spezzatino nei singoli piatti, accompagnati con delle fette di pane tostato.
Consigli
– potete sostituire lo scalogno con la cipolla bionda.
Dosi variate per porzioni
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