Il pane nella cocotte di ghisa, con una cottura perfetta, bello dorato e croccante all’esterno e morbido all’interno.
Per la temperatura del forno guardate bene a che temperatura massima va la vostra pentola in ghisa, la nostra a 240°, se la vostra arriva a 250° potete utilizzare quella temperatura.
“Scopri la recensione sulla mia cocotte in ghisa Vancasso da 3 litri”
Ecco la nostra nuova cocotte rosso fiammante.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo16 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionipagnotta da 750 grammi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il pane cotto nella cocotte di ghisa:
Strumenti per il pane cotto nella cocotte di ghisa:
Passaggi per la preparazione e la cottura del pane nella cocotte di ghisa:
In una ciotola capiente mettete l’acqua a temperatura ambiente, aggiungete il miele e il lievito di birra secco, con un cucchiaio girate bene in modo da sciogliere gli ingredienti.
Aggiungete ora l’olio extravergine d’oliva e girate bene, poi unite poco per volta i tre tipi di farina setacciata e il sale.
Lavorate bene il composto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, trasferitelo in una ciotola pulita e coprite con un foglio di pellicola trasparente.
Fate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, poi trasferite la ciotola in frigorifero e fate lievitare per 12 ore circa.
Trascorso il tempo lasciate per 2 ore la ciotola fuori dal frigorifero in modo che si riattivi la lievitazione.
Formate un panetto e mettetelo su un foglio di carta forno.
Mettete la pentola di ghisa vuota con il coperchio in forno e fatela scaldare a 240° (quando la luce del forno si spegne significa che la pentola è calda).
Con molta attenzione e con dei guanti in silicone tirate fuori la pentola dal forno, togliete il coperchio (fate attenzione è caldissimo), mettete la pagnotta con la carta forno e coprite con il coperchio.
Fate cuocere a 240° per 20 minuti con il coperchio, poi togliete il coperchio e fate cuocere a 200° per 20 minuti.
Togliete la pentola dal forno, sempre utilizzando delle presine resistenti al calore, mettete il pane su una gratella in questo modo perde l’umidità e rimane bello croccante all’esterno e morbido all’interno.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.