Pane nella cocotte di ghisa

Il pane nella cocotte di ghisa, con una cottura perfetta, bello dorato e croccante all’esterno e morbido all’interno.

Per la temperatura del forno guardate bene a che temperatura massima va la vostra pentola in ghisa, la nostra a 240°, se la vostra arriva a 250° potete utilizzare quella temperatura.

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Ecco la nostra nuova cocotte rosso fiammante.

PANE NELLA COCOTTE DI GHISA1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionipagnotta da 750 grammi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il pane cotto nella cocotte di ghisa:

200 g farina 0
200 g farina Manitoba
100 g farina rimacinata di grano duro
2 g lievito di birra secco
1 cucchiaino miele di acacia
10 ml olio extravergine d’oliva
10 g sale fino
300 ml acqua (a temperatura ambiente)

Strumenti per il pane cotto nella cocotte di ghisa:

1 Ciotola
Carta forno

Passaggi per la preparazione e la cottura del pane nella cocotte di ghisa:

In una ciotola capiente mettete l’acqua a temperatura ambiente, aggiungete il miele e il lievito di birra secco, con un cucchiaio girate bene in modo da sciogliere gli ingredienti.

Aggiungete ora l’olio extravergine d’oliva e girate bene, poi unite poco per volta i tre tipi di farina setacciata e il sale.

Lavorate bene il composto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, trasferitelo in una ciotola pulita e coprite con un foglio di pellicola trasparente.

Fate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, poi trasferite la ciotola in frigorifero e fate lievitare per 12 ore circa.

Trascorso il tempo lasciate per 2 ore la ciotola fuori dal frigorifero in modo che si riattivi la lievitazione.

Formate un panetto e mettetelo su un foglio di carta forno.

Mettete la pentola di ghisa vuota con il coperchio in forno e fatela scaldare a 240° (quando la luce del forno si spegne significa che la pentola è calda).

Con molta attenzione e con dei guanti in silicone tirate fuori la pentola dal forno, togliete il coperchio (fate attenzione è caldissimo), mettete la pagnotta con la carta forno e coprite con il coperchio.

Fate cuocere a 240° per 20 minuti con il coperchio, poi togliete il coperchio e fate cuocere a 200° per 20 minuti.

Togliete la pentola dal forno, sempre utilizzando delle presine resistenti al calore, mettete il pane su una gratella in questo modo perde l’umidità e rimane bello croccante all’esterno e morbido all’interno.

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