Pane senza impasto, ricetta facile e veloce con lievito di birra

Il pane senza impasto, una ricetta di facile anzi facilissima preparazione, perfetta anche per le persone che non sono espertissime nella preparazione dei lievitati.
La particolarità del pane senza impasto è che gli ingredienti vengono messi in un contenitore a chiusura ermetica e poi il contenitore viene agitato in modo che gli ingredienti si amalgamino tra di loro, una cosa comodissima e anche divertente, utile per fare un po’ di movimento nelle braccia…..
La ricetta è della nostra carissima amica Paola, del blog “IN CUCINA DI PAOLA”

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina di semola rimacinata
  • 250 gFarina 0
  • 5 gLievito di birra secco
  • 400 mlAcqua tiepida
  • 1 cucchiainoZucchero semolato
  • 10 gSale fino

Preparazione

  1. Prendete un contenitore a chiusura ermetica, mettete dentro tutta l’acqua tiepida, il lievito di birra e lo zucchero semolato, girate bene con un cucchiaio e poi aggiungete subito le due farine e il sale.

    Ora mettete il coperchio al contenitore, mi raccomando deve essere ben sigillato…..e iniziate ad agitare il contenitore fino a quando non otterrete un impasto omogeneo.

    Aprite il contenitore, raccogliete tutto l’impasto che è rimasto sul coperichio e nelle pareti ed unitelo al resto dell’impasto, richiudete il contenitore e lasciate lievitare fino a quando non è raddoppiato di volume.

    Potete mettere il contenitore nel forno con la sola luce accesa, per il raddoppio del volume ci vorranno 3 o 4 ore circa.

  2. Quando l’impasto è lievitato mettete sulla spianatoia abbondante farina di semola, mettete il composto e date una forma rettangolare, poi piegate la parte superiore dell’impasto verso il centro e la parte inferiore verso il centro, poi mettete il lato destro verso il centro e poi quello sinistro sopra a quello destro, in questo modo avete fatto delle pieghe di rinforzo per dare maggior lievitazione al composto.

    Ora con il panetto ottenuto con un tarocco dividetelo in 3 parti, fate la forma di un filoncino (non dovete impastarlo o altro, solo allungarlo e dare una forma regolare), fate la stessa operazione con gli altri 2 pezzi di impasto.

    Spolverizzate con abbondante farina di semola sopra il pane.

  3. Accendete il forno e portatelo a 220°, trasferite i 3 filoncini su una teglia antiaderente girando i filoncini in modo che la parte con tanta farina di semola vada a contatto con la teglia, con un paio di forbici o una lametta fate dei tagli sul pane.

  4. Fate cuocere il pane per 25 minuti circa, deve risultare dorato sia sopra che sotto.

    Fate raffreddare prima di consumare il pane senza impasto prima di consumarlo.

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