Il pane di azzimo, ricetta di Bonci è un pane cotto in pentola, adatto sia per gli intolleranti o allergici allo lievito e sia agli intolleranti al glutine di grano tenero o duro, infatti è fatto con farina di enkir più digeribile.
La farina di enkir è un cereale molto antico.
Il pane di azzimo è velocissimo da preparare ed ideale quando il pane scarseggia.
La farina di enkir non è facilissima da trovarsi ma se andate nei negozi bio riuscite a trovarla con maggiore facilità o direttamente on line.
Rispetto le altre preparazioni di Bonci il pane di azzimo non richiede lievitazione.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 pezzi (circa)
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina di enkir 1 kg
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Acqua naturale a temperatura ambiente 450 ml
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Sale 20 g
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Olio extravergine d'oliva 20 g
Preparazione
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L’impasto potete farlo a mano o con la planetaria, noi abbiamo utilzzato la planetaria.
Setacciate la farina e mettetela nella planetaria, aggiungete poca acqua ed azionate l’apparecchio, aggiungete poco per volta la restante acqua, l’olio extravergine d’oliva e per finire il sale,
Impastare tutti gli ingredienti fino ad avere un composto liscio ed omogeneo e lasciarlo riposare per 10/15 minuti coperto con un panno.
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Fate delle palline, noi le abbiamo fatte da 75 grammi e stendetele con un mattarello non fate delle sfoglie tanto sottili, devono essere più spesse della piadina (15 centimetri circa).
Scaldate una pentola antiaderente e fate cuocere il pane di azzimo da ambo i lati, senza bucherellarlo durante la cottura.
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Come conservarlo:
Spruzzare di acqua il pane di azzimo e metterlo uno sopra l’altro, coprire con pellicola e conservare in frigo per 2/3 giorni, mi raccomando non mettere tanta acqua solo una spruzzatina con le mani bagnate altrimenti si attaccano.
Potete fare anche l’impasto in anticipo e conservarlo in frigorifero fino a 5/6 giorni.
Il pane di azzimo si può mangiare in purezza oppure farcirlo con carne di agnello, insalata e pomodorini, oppure con affettati e formaggi.
Se non avete la farina di enkir postete sostituirla con farina 0 o farina integrale, le dosi rimangono invariate.
Note
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Wowww, buonissimooooooooooooo :-DD
Velocissimo da fare! Buona serata
grazie… gentilissima… Appena troverò la farina lo farò sicuramente!
Silvia
grazie a te!
[…] non sono diventati sodi. Nel frattempo ho preparato il pane azimo, la ricetta è questa del blog Cris e Max in cucina.Ho usato 200 g di farina, 50 ml d’acqua, un pizzico di sale e 1 cucchiaio d’olio. […]
🙂