Salsiccia e fagioli all’uccelletto

La salsiccia e fagioli all’uccelletto un piatto unico tipico della cucina fiorentina, un piatto povero ma dalla bontà unica.

Ci siamo chiesti da dove venisse il nome uccelletto, ci siamo documentati ed abbiamo scoperto che secondo l’Artusi il nome uccelletto deriva dagli aromi che venivano usati per aromatizzare gli uccelletti in particolar modo la salvia (che è presente in abbondanza in questa preparazione).

Per velocizzare questa ricetta abbiamo utilizzato i fagioli già lessi nei barattoli, potete in alternativa utilizzare quelli secchi, metterli a bagno per tutta la notte e poi farli cuocere per 40/50 minuti fino a cottura.

Salsiccia e fagioli all'uccelletto1
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per la salsiccia e fagioli all’uccelletto:

400 g salsiccia Toscana
400 ml passata di pomodoro (o polpa)
250 g fagioli cannellini in scatola (peso già sgocciolato)
1 spicchio aglio fresco
10 foglie salvia fresca
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti per la salsiccia e fagioli all’uccelletto:

1 Padella

Passaggi per la preparazione e la cottura della salsiccia e fagioli all’uccelletto:

Con una forchetta punzecchiate bene la salsiccia, fate scaldare una padella antiaderente, quando è calda mettete la salsiccia (non aggiungete dei condimenti, la salsiccia rilascerà il suo grasso), fatela rosolare bene da tutti i lati, quando è bella dorata toglietela dalla padella e mettetela a parte in un piatto.

Nella padella che avete fatto cuocere le salsicce aggiungete lo spicchio dell’aglio, le foglie della salvia e l’olio extravergine d’oliva, fate insaporire bene per qualche minuto.

Aggingete la passata o la polpa di pomodoro, regolate di sale e pepe e fate cuocere per 5 minuti, coprite la padella con un coperchio e la fiamma deve essere media/bassa.

Unite ora la salsiccia e fate cuocere per 10 minuti, girandola ogni tanto in modo che si insaporisca bene.

Per ultimo aggiungete i fagioli canellini lessi (devono essere ben scolati dal liquido di conservazione), regolate di sale e pepe e fate cuocere per 15 minuti, girando ogni tanto, se vedete che durante la cottura il sugo tende ad asciugarsi troppo aggiungete poco brodo o acqua calda (per noi non è stato necessario)

Servite la salsiccia e fagioli calda accompagnata con dei pezzi di pane tostato.

Consigli:

Tabella di conversione legumi freschi e secchi:

100 grammi di fagioli secchi corrispondono a 200 grammi di fagioli freschi, in scatola o surgelati.

100 grammi di ceci secchi corrispondono a 300 grammi di ceci in scatola o surgelati.

100 grammi di lenticchie secche corrispondono a 250 grammi di lenticchie in scatola o surgelate.

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