La pasta e fagioli, un classico della cucina italiana, un primo piatto confortevole e perfetto per le fredde serate invernali.
Nella ricetta troverete il procedimento classico e quello con il Bimby.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Scalogno
- 30 gPancetta di maiale
- 40 gOlio extravergine d’oliva
- 450 gFagioli borlotti (in scatola)
- 100 gPassata di pomodoro
- 1 lAcqua (solo per procedimento Bimby)
- 200 gPasta tipo ditaloni
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Aghi di rosmarino
Preparazione
Noi nella ricetta abbiamo utilizzato i borlotti in scatola, già pronti, se volete potete mettere a bagno la sera prima 200 grammi di fagioli, il giorno dopo risciacquarli bene e metterli in una casseruola con abbondante acqua, farli cuocere con 2 foglie di alloro per 80 minuti circa.
PREPARAZIONE CLASSICA:
In una casseruola mettete l’olio extravergine d’oliva, lo scalogno tritato e la pancetta tagliata a piccoli pezzi, fate soffriggere per 5 minuti, aggiungete i fagioli, un mestolo di acqua, la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per 20 minuti.
Dopo i 20 minuti frullate 3 mestoli di fagioli e metteteli da parte, aggiungete la pasta ed aggiungete l’acqua in modo coprire abbondantemente i fagioli, fate cuocere al dente la pasta.
Aggiungete ora i fagioli frullati in precedenza, regolate di sale e pepe, gli aghi del rosmarino e fate cuocere ancora qualche minuto.
PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:
Mettete nel boccalo lo scalogno, la pancetta e il rosmarino, tritate 5 sec, vel 7.
Unite l’olio, soffriggete 3 min, 100°, vel 1, aggiungete metà dei fagioli e la passata di pomodoro, frullate 5 sec, vel 5, aggiungete l’acqua, salate e fate cuocere per 20 min, 100°, vel 1.
Aggiungere la pasta, sale e pepe, cuocere il tempo indicato sulla confezione a 100°, antiorario, vel soft, aggiungere i fagioli rimasti 5 minuti prima della fine della cottura.
Far riposare 5 minuti prima di servire.
La vostra pasta e fagioli è pronta per essere consumata.
Da non perdere: