Ciambellone del bar variegato, ricetta con e senza Versilia

Il ciambellone del bar variegato, un dolce da credenza di facile e veloce preparazione, sofficissimo, il bis è assicurato!
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato il fornetto versilia della ditta MARIO MUGNANO PENTOLAME, di diametro 28, lo trovate tranquillamente anche online su amazon.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina 00
  • 6Uova medie
  • 300 gZucchero semolato
  • 250 mlLatte intero
  • 150 mlOlio di semi
  • 1.5 bustineLievito per dolci
  • 3 cucchiaiCacao in polvere
  • 1 pizzicoSale fino

Preparazione

  1. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
    Nella planetaria montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto quasi bianco (ci vorranno quasi 10 minuti), aggiungete poco per volta il latte e l’olio di semi alternati alla farina setacciata e al lievito per dolci.
    Quando avete un composto liscio ed omogeneo spegnete la planetaria, aggiungete gli albumi e con una spatola girata con dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

    Dividete il composto in due parti, ad una aggiungete il cacao in polvere e se il composto dovesse risultare troppo sodo aggiungete poco latte.

  2. COTTURA IN FORNO TRADIZIONALE:

    Oliate e infarinate una teglia di diametro 28 centimetri, versate il composto chiaro e poi sopra versate il composto al cacao, con i rebbi di una forchetta girate il composto senza toccare il fondo della teglia, fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30/40 minuti circa.

  3. COTTURA CON IL FORNETTO VERSILIA:

    Oliate e infarinate il fornetto, versate il composto chiaro e sopra quella al cacao da 28 centimetri di diametro, con i rebbi di una forchetta girate il composto senza toccare il fondo del fornetto.
    Coprite il fornetto con il suo coperchio e mettetelo sul fornello medio dopo aver messo lo spargifiamma, fate cuocere per 5 minuti a fiamma media poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 60 minuti circa, fate la prova stecchino.

  4. Fate raffreddare il ciambellone del bar variegato, mettetelo su un piatto da portata e servite, se gradite potete spolverizzatelo con zucchero a velo.

4,9 / 5
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