Il ciambellone del bar variegato, un dolce da credenza di facile e veloce preparazione, sofficissimo, il bis è assicurato!
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato il fornetto versilia della ditta MARIO MUGNANO PENTOLAME, di diametro 28, lo trovate tranquillamente anche online su amazon.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6/8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFarina 00
- 6Uova medie
- 300 gZucchero semolato
- 250 mlLatte intero
- 150 mlOlio di semi
- 1.5 bustineLievito per dolci
- 3 cucchiaiCacao in polvere
- 1 pizzicoSale fino
Preparazione
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Nella planetaria montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto quasi bianco (ci vorranno quasi 10 minuti), aggiungete poco per volta il latte e l’olio di semi alternati alla farina setacciata e al lievito per dolci.
Quando avete un composto liscio ed omogeneo spegnete la planetaria, aggiungete gli albumi e con una spatola girata con dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.Dividete il composto in due parti, ad una aggiungete il cacao in polvere e se il composto dovesse risultare troppo sodo aggiungete poco latte.
COTTURA IN FORNO TRADIZIONALE:
Oliate e infarinate una teglia di diametro 28 centimetri, versate il composto chiaro e poi sopra versate il composto al cacao, con i rebbi di una forchetta girate il composto senza toccare il fondo della teglia, fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30/40 minuti circa.
COTTURA CON IL FORNETTO VERSILIA:
Oliate e infarinate il fornetto, versate il composto chiaro e sopra quella al cacao da 28 centimetri di diametro, con i rebbi di una forchetta girate il composto senza toccare il fondo del fornetto.
Coprite il fornetto con il suo coperchio e mettetelo sul fornello medio dopo aver messo lo spargifiamma, fate cuocere per 5 minuti a fiamma media poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 60 minuti circa, fate la prova stecchino.Fate raffreddare il ciambellone del bar variegato, mettetelo su un piatto da portata e servite, se gradite potete spolverizzatelo con zucchero a velo.