Risotto cremoso alle fragole

Il risotto cremoso alle fragole, un primo piatto che vi conquisterà al primo assaggio, cremosissimo e profumato una vera delizia.

Il risotto cremoso alle fragole è perfetto per i pranzi delle feste o quando si vuole stupire gli ospiti con un piatto originale ma nello stesso tempo di facile preparazione.

Risotto cremoso alle fragole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per il risotto cremoso alle fragole:

1/2 cipolla bionda
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
160 g riso Roma
8 fragole
q.b. sale fino

Per la mantecatura:

40 g robiola
15 g parmigiano grattugiato

Per la decorazione:

1 fragola
q.b. pepe nero (facoltativo)

Strumenti per la preparazione e la cottura del risotto cremoso alle fragole:

1 Coltello
1 Spatola

Passaggi per la preparazione e la cottura del risotto cremoso alle fragole:

Per prima cosa lavate bene le fragole, potete lavarle nel bicarbonato mettendole in una ciotola con dell’acqua e aggiungere un cucchiaio di bicarbonato, lasciare riposare per 5 minuti poi risciacquare abbondantemente con l’acqua corrente, oppure mettere le fragole in una ciotola aggiungere in parti uguali acqua e aceto, far riposare per 5 minuti, poi lavare le fragole sotto il getto dell’acqua corrente.

Ricordatevi di non togliere il picciolo alle fragole prima di lavarle.

Quando le fragole sono ben lavate, togliete il picciolo e tagliatele a dadini piccoli.

Tritate sottimente la cipolla e mettetela nella casseruola, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e fate cuocere per qualche minuto fino a quando la cipolla diventa quasi trasparente, aggiungete il riso e fatelo tostare bene, sfumate con il vino bianco secco, quando è evaporato aggiungete 2/3 delle fragole, salate e aggiungete poco brodo per volta.

Con una spatola in silicone o un cucchiaio di legno girate il risotto, quando vedete che ha consumato il brodo aggiungetente altro fino a portare a meno di un minuto la cottura del risotto (seguite i tempi di cottura indicati sulla confezione del riso).

Aggiungete ora le restanti fragole e terminate la cottura.

Spegnete il gas e mantecate il risotto con la robiola e il parmigiano grattugiato, far riposare un minuto.

Servite nei singoli piatti decorando con mezza fragola tagliata a metà e una spolverizzata di pepe nero macinato sul momento se gradite.

Consigli:

Se non volete i pezzetti di fragola mettete tutte le fragole in cottura all’inizio.

In alternativa alla robiola potete mettere del philadelphia oppure utilizzare 35 grammi di burro (in questo caso sarà meno cremoso).

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