Risotto alla zucca e taleggio

Il risotto alla zucca e taleggio, un primo piatto gustoso e originale, perfetto anche come primo piatto per i pranzi delle feste.

Il risotto alla zucca e taleggio risulta cremosissimo e profumatissimo, una vera delizia per il palato.

Risotto alla zucca e taleggio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il risotto:

600 g zucca
1 cipolla bionda
320 g riso Roma
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere vino bianco secco
150 g Taleggio
1.5 l brodo vegetale
50 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti per il risotto con la zucca e il taleggio:

1 Casseruola
1 Coltello

Passaggi per la preparazione e la cottura del risotto con la zucca e taleggio:

Prendete la zucca, togliete i semi, pelatela, tagliatela a fettine e ogni fettina prima a listarelle poi a cubetti, se riuscite piccoli e della stessa dimensione, così avete una cottura omogenea.

Pelate la cipolla e tritatela finemente.

Prendete un paio di cucchiai di zucca e fateli cuocere nel microonde per 4 minuti, vi serviranno per la decorazione finale.

In un tegame capiente mettete l’olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata, fate cuocere per 5 minuti fino a quando la cipolla inizia ad ammorbidirsi, unite la zucca e fate cuocere per 10 minuti circa.

Aggiungete il riso, fatelo tostare bene, sfumate con il vino bianco e quando il vino è evaporato salate e portate a cottura il riso aggiungendo poco per volta il brodo vegetale e girando spesso.

Per la cottura seguite i tempi scritti sulla confezione del riso.

Mentre il riso cuoce tagliate a dadini il taleggio, mettetene da parte 50 grammi.

Quando il riso è cotto spegnete il gas, aggiungete il parmigiano e il taleggio, regolate di sale e pepe e girate bene fino a quando il formaggio non è sciolto bene.

Servite nei singoli piatti, decorate con i dadini di zucca preparata in precedenza e dadini di taleggio, servite subito.

Per un sapore unico potete far cadere a filo un cucchiaino di miele sulla preparazione, una vera versione gourmet.

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