Il risotto alla zucca e taleggio, un primo piatto gustoso e originale, perfetto anche come primo piatto per i pranzi delle feste.
Il risotto alla zucca e taleggio risulta cremosissimo e profumatissimo, una vera delizia per il palato.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per il risotto:
Strumenti per il risotto con la zucca e il taleggio:
Passaggi per la preparazione e la cottura del risotto con la zucca e taleggio:
Prendete la zucca, togliete i semi, pelatela, tagliatela a fettine e ogni fettina prima a listarelle poi a cubetti, se riuscite piccoli e della stessa dimensione, così avete una cottura omogenea.
Pelate la cipolla e tritatela finemente.
Prendete un paio di cucchiai di zucca e fateli cuocere nel microonde per 4 minuti, vi serviranno per la decorazione finale.
In un tegame capiente mettete l’olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata, fate cuocere per 5 minuti fino a quando la cipolla inizia ad ammorbidirsi, unite la zucca e fate cuocere per 10 minuti circa.
Aggiungete il riso, fatelo tostare bene, sfumate con il vino bianco e quando il vino è evaporato salate e portate a cottura il riso aggiungendo poco per volta il brodo vegetale e girando spesso.
Per la cottura seguite i tempi scritti sulla confezione del riso.
Mentre il riso cuoce tagliate a dadini il taleggio, mettetene da parte 50 grammi.
Quando il riso è cotto spegnete il gas, aggiungete il parmigiano e il taleggio, regolate di sale e pepe e girate bene fino a quando il formaggio non è sciolto bene.
Servite nei singoli piatti, decorate con i dadini di zucca preparata in precedenza e dadini di taleggio, servite subito.
Per un sapore unico potete far cadere a filo un cucchiaino di miele sulla preparazione, una vera versione gourmet.
Dosi variate per porzioni