Il risotto alla zucca e gorgonzola, un primo piatto classico della cucina italiana, di facile preparazione gradito da tutta la famiglia per il suo sapore e la sua cremosità.
Il risotto alla zucca e gorgonzola è perfetto da servire nei pranzi domenicali quando tutta la famiglia è riunita, tanto sapore e genuinità.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Riso Carnaroli 320 g
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Zucca 600 g
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cipolla bionda grande 1
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Gorgonzola 150 g
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Vino bianco secco 1/2 bicchieri
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Brodo vegetale 1,5 l
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parmigiano grattugiato 80 g
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Preparate un brodo vegetale mettendo in una casseruola 2,5 litri di acqua, aggiungete 2 carote, una cipolla grande, 2 coste di sedano, alcune foglie di prezzemolo, salate e fate cuocere per 1 ora, filate il brodo e tenetelo al caldo (le verdure potete condirle con poco sale e si trasformano in un sano contorno).
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Togliete la buccia alla zucca, tagliatela a fettine e successivamente a dadini regolari.
Pelate la cipolla e tritatela finemente nel mixer.
In una casseruola mettete l’olio extravergine d’oliva aggiungete la cipolla e fate insaporire bene, fate cuocere fino a quando la cipolla è bella morbida, aggiungete ora la zucca fate cuocere per 10 minuti circa (se vedete che la zucca risulta asciutta aggiungete poco brodo), aggiungete il riso, fatelo tostare e sfumatelo con il vino bianco secco.
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Quando il vino è evaporato iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta, quando il riso tende ad asciugarsi aggiungetene altro, portate a cottura seguendo i tempi scritti sulla confezione.
Aggiungete il gorgonzola tagliato a dadini, girate bene in modo che il gorgonzola sciolga bene.
Spegnete il gas e lasciate rapprendere il risotto alla zucca e gorgonzola per qualche minuto,
Servite il risotto alla zucca e gorgonzola subito.
Note
Se avanza del risotto alla zucca e gorgonzola potete aggiungere 1 uovo, amalgamarlo al composto, fare delle crocchette e passarle nel pangrattato, nell’uovo sbattuto e di nuovo nel pangrattato, fate friggere.. una vera prelibatezza!
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