Risotto alla zucca e gorgonzola, ricetta facile e veloce delle feste

Il risotto alla zucca e gorgonzola, un primo piatto classico della cucina italiana, di facile preparazione gradito da tutta la famiglia per il suo sapore e la sua cremosità.

Il risotto alla zucca e gorgonzola è perfetto da servire nei pranzi domenicali quando tutta la famiglia è riunita, tanto sapore e genuinità.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Zucca 600 g
  • cipolla bionda grande 1
  • Gorgonzola 150 g
  • Vino bianco secco 1/2 bicchiere
  • Brodo vegetale 1,5 l
  • parmigiano grattugiato 80 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Preparate un brodo vegetale mettendo in una casseruola 2,5 litri di acqua, aggiungete 2 carote, una cipolla grande, 2 coste di sedano, alcune foglie di prezzemolo, salate e fate cuocere per 1 ora, filate il brodo e tenetelo al caldo (le verdure potete condirle con poco sale e si trasformano in un sano contorno).

  2. Togliete la buccia alla zucca, tagliatela a fettine e successivamente a dadini regolari.

    Pelate la cipolla e tritatela finemente nel mixer.

    In una casseruola mettete l’olio extravergine d’oliva aggiungete la cipolla e fate insaporire bene, fate cuocere fino a quando la cipolla è bella morbida, aggiungete ora la zucca fate cuocere per 10 minuti circa (se vedete che la zucca risulta asciutta aggiungete poco brodo),  aggiungete il riso, fatelo tostare e sfumatelo con il vino bianco secco.

  3. Quando il vino è evaporato iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta, quando il riso tende ad asciugarsi aggiungetene altro, portate a cottura seguendo i tempi scritti sulla confezione.

    Aggiungete il gorgonzola tagliato a dadini, girate bene in modo che il gorgonzola sciolga bene.

    Spegnete il gas e lasciate rapprendere il risotto alla zucca e gorgonzola per qualche minuto,

    Servite il risotto alla zucca e gorgonzola subito.

Note

Se avanza del risotto alla zucca e gorgonzola potete aggiungere 1 uovo, amalgamarlo al composto, fare delle crocchette e passarle nel pangrattato, nell’uovo sbattuto e di nuovo nel pangrattato, fate friggere.. una vera prelibatezza!

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