Le lasagne cremose alla zucca e gorgonzola, una vera delizia, morbide e saporite.Le lasagne cremose alla zucca e gorgonzola sono perfette per i pranzi delle feste, si possono preparare il giorno prima e sono anche molto facili da realizzare, perfette per chi è alle prime armi in cucina o vuole proporre un secondo piatto d’effetto e dal risultato garantito.Per la ricetta base delle lasagne alla zucca abbiamo utilizzato la ricetta di GialloZafferano poi abbiamo aggiunto la gorgonzola e fatto delle piccole modifiche alla ricetta originale!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per le lasagne cremose alla zucca e gorgonzola:
- 500 gLasagne all’uovo
per la besciamella
- 500 mlLatte intero
- 5 cucchiaiFarina 0
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
per il ripieno
- 1 kgZucca
- 40 gparmigiano grattugiato
- 1 spicchioAglio
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 250 gGorgonzola
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 bicchiereBrodo vegetale
Strumenti per le lasagne cremose alla zucca e gorgonzola:
strumenti:
- 1 Teglia
- 1 Coltello
- 1 Casseruola
Preparazione delle lasagne cremose alla zucca e gorgonzola:
Togliete la buccia alla zucca, togliete i semi e i filamenti, tagliatela a fettine regolari, poi tagliate ogni fettina a listarelle e successivamente a dadini piccoli e regolari. In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio dell’aglio, fate insaporire bene, togliete l’aglio e fate cuocere la zucca bagnandola con il brodo vegetale, salate e pepate, fate cuocere per 10/15 minuti, deve risultare cotta ma non troppo morbida.
Preparate la besciamella seguendo QUI la nostra ricetta senza burro. Tagliate a dadini la gorgonzola.
Rendete una pirofila 20×30, fate uno strato sottilissimo di besciamella, coprite la pirofila con uno stato di sfoglia (noi abbiamo utilizzato quelle che non necessitano di cottura prima e cuociono in 25 minuti), fate uno strato di besciamella, zucca e gorgonzola a pezzettini, coprite con altre sfoglie di pasta e andate avanti cosi fino a quando non avete finito gli ingredienti. L’ultimo strato mettete besciamella, zucca e gorgonzola e il parmigiano grattugiato. Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 25 minuti circa, fino a quando non sono belle dorate, sfornate le lasagne cremose di zucca e gorgonzola, lasciatele riposare per qualche minuto poi servitele subito.
Note
Se le preparate il giorno prima potete o non cuocerle e farle cuocere il giorno stesso (conservandole in frigorifero coperte con pellicola trasparente) oppure farle cuocere per mezza cottura e il giorno dopo finire la cottura, in questo modo prendono ancora più sapore e diventano irresistibili!