Focaccine alle olive, esubero di licoli.

Le focaccine alle olive, con esubero di licoli, sofficissime, ideali per i buffet, le feste di compleanno o anche semplicemente da offrie con l’aperitivo.

Le focaccine alle olive con esubero di licoli sono realizzate con l’esubero di licoli e anzichél’acqua nell’impasto viene messo il latte che le rende ancora più soffici e delicate.

Se non avete i licoli ecco la ricetta delle focaccine in versione con lievito di birra.

Focaccine alle olive esubero di licoli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20 focaccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le focaccine alle olive con esubero di licoli:

150 g licoli non rinfrescati (o 225g di esubero di lievito madre)
225 g farina 0 (o 180g se uvate lievito madre)
11/2 cucchiaino malto di orzo
11/2 cucchiaino sale fino
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Per la decorazione:

30 olive nere denocciolate (o verdi)
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti per le focaccine alle olive con esubero di licoli:

1 Coppapasta
1 Ciotola

Passaggi per la preparazione e la cottura delle focaccine alle olive:

Nella planetaria mettete il latte a temperatura ambiente e i licoli e azionate l’apparecchio a bassa velocità, quando i due ingredienti si sono amalgamati bene  aggiungete poco per volta la farina setacciata e quando iniza ad amalgamarsi aggiungete il malto di orzo.

Lavorate il composto per 5 minuti, aggiungete l’olio e il sale e lavorate il composto fino a quando non risulterà ben incordato.

Trasferite il composto ottenuto su un tagliere infarinato, lavorate ancora poco il composto, formate una palla e fatela riposare per 30 minuti circa coperta da un canovaccio.

Potete anche tranquillamente fare l’impasto a mano seguendo l’ordine in cui vengono messi gli ingredienti.

Trascorsi i 30 minuti, date all’impasto una forma rettangolare, fate delle pieghe rinforzo e trasferitelo in una ciotola, coprite con pellicola, successivamente foratela con uno stuzzicadenti e mettetela nel forno con solo la luce accesa per 5/6 ore.

Trascorse le 5/6 ore, mettete il composto su una spianatoia infarinate, tirate l’impasto in una sfoglia spessa 7/8 mm e con un coppapasta tagliate tanti dischetti, mettete i dischetti su una teglia antiaderente e allargateli leggermente mentre li mettete sulla teglia, quando avete fatto tutti i dischetti con i polpastrelli delle dita fate delle fossette salateli leggermente e fate lievitare ancora 15/20 minuti, mettete sopra le vostre focaccine le olive tagliate a rondelle, spennellate con l’olio extravergine d’oliva e fate cuocere a forno già caldo a 200° per 10 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.

Servite le focaccine calde o a temperatura ambiente in base ai vostri gusti.

Consigli:

Per chi non conoscesse i licoli o lievito madre liquido vi consigliamo di leggere QUI il post che abbiamo scritto.

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