Le focaccine alle olive, con esubero di licoli, sofficissime, ideali per i buffet, le feste di compleanno o anche semplicemente da offrie con l’aperitivo.
Le focaccine alle olive con esubero di licoli sono realizzate con l’esubero di licoli e anzichél’acqua nell’impasto viene messo il latte che le rende ancora più soffici e delicate.
Se non avete i licoli ecco la ricetta delle focaccine in versione con lievito di birra.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni20 focaccine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le focaccine alle olive con esubero di licoli:
Per la decorazione:
Strumenti per le focaccine alle olive con esubero di licoli:
Passaggi per la preparazione e la cottura delle focaccine alle olive:
Nella planetaria mettete il latte a temperatura ambiente e i licoli e azionate l’apparecchio a bassa velocità, quando i due ingredienti si sono amalgamati bene aggiungete poco per volta la farina setacciata e quando iniza ad amalgamarsi aggiungete il malto di orzo.
Lavorate il composto per 5 minuti, aggiungete l’olio e il sale e lavorate il composto fino a quando non risulterà ben incordato.
Trasferite il composto ottenuto su un tagliere infarinato, lavorate ancora poco il composto, formate una palla e fatela riposare per 30 minuti circa coperta da un canovaccio.
Potete anche tranquillamente fare l’impasto a mano seguendo l’ordine in cui vengono messi gli ingredienti.
Trascorsi i 30 minuti, date all’impasto una forma rettangolare, fate delle pieghe rinforzo e trasferitelo in una ciotola, coprite con pellicola, successivamente foratela con uno stuzzicadenti e mettetela nel forno con solo la luce accesa per 5/6 ore.
Trascorse le 5/6 ore, mettete il composto su una spianatoia infarinate, tirate l’impasto in una sfoglia spessa 7/8 mm e con un coppapasta tagliate tanti dischetti, mettete i dischetti su una teglia antiaderente e allargateli leggermente mentre li mettete sulla teglia, quando avete fatto tutti i dischetti con i polpastrelli delle dita fate delle fossette salateli leggermente e fate lievitare ancora 15/20 minuti, mettete sopra le vostre focaccine le olive tagliate a rondelle, spennellate con l’olio extravergine d’oliva e fate cuocere a forno già caldo a 200° per 10 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.
Servite le focaccine calde o a temperatura ambiente in base ai vostri gusti.
Consigli:
Per chi non conoscesse i licoli o lievito madre liquido vi consigliamo di leggere QUI il post che abbiamo scritto.
Dosi variate per porzioni
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