Risotto al parmigiano in pentola a pressione

Il risotto al parmigiano in pentola a pressione, un primo piatto gustoso, di facile e veloce preparazione, perfetto per tutta la famiglia.

Il risotto al parmigiano è anche particolarmente indicato per le persone anziane data la sua leggerezza e digeribilità.

Per la cottura del risotto abbiamo utilizzato la pentola a pressione Lagostina da 3 litri, più piccola e perfetta per la preparazione di contorni e primi piatti.

Risotto al parmigiano in pentola a pressione
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il risotto al parmigiano in pentola a pressione:

1 scalogno
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
180 g riso Roma (o Arborio)
40 ml vino bianco secco

Per la mantecatura:

q.b. burro
40 g parmigiano grattugiato

Per la decorazione:

q.b. parmigiano grattugiato
q.b. pepe nero (facoltativo)

Strumenti per il risotto al parmigiano in pentola a pressione:

1 Cucchiaio di legno
1 Coltello

Passaggi per la preparazione e la cottura del risotto al parmigiano in pentola a pressione:

Pelate lo scalogno e affettatelo sottilmente o tritatelo finemente, mettetelo nella pentola a pressione aggiungete l’olio extravergine d’oliva e fate cuocere per qualche minuto in modo che la cipolla inizi ad appassire.

Unite il riso, fatelo tostare bene, aggiungete il vino bianco secco e salate.

Quando il vino bianco è evaporato aggiungete il brodo vegetale caldo, devo coprire di un centimetro il riso, girate bene e coprite la pentola con il suo coperchio.

Portate a pressione la pentola con la fiamma media, quando sentite il sibilo o la valvola rossa si è alzata (in base al modello che avete), abbassate la fiamma e fate cuocere per 7 minuti.

Trascorso il tempo, spegnete il gas, fate fuoriuscire il vapore e aprite la pentola, girate bene il risotto, controllate la cottura (se dovesse essere troppo al dente fatelo cuocere per un paio di minuti portando la pentola a pressione, i tempi di cottura possono variare leggermente da una marca all’altra del riso), mantecatelo con una noce abbondate di burro e il parmigiano.

Girate bene, servitelo nei singoli piatto aggiungendo una spolverizzata di parmigiano grattugiato e del pepe nero (se gradite).

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