Migliaccio col miglio, dolce originale tipico di Carnevale

Il migliaccio col miglio, la prima versione del famoso migliaccio, dolce napoletano che viene preparato durante il periodo di Carnevale e da dove prende il nome.

Il migliaccio col miglio viene preparato con il miglio decorticato e poi frullato a farina in sostituzione al semolino; il migliaccio si trova facilmente nei supermercati dove ci sono i legumi o nei negozi bio.

Migliaccio col miglio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti per il migliaccio col miglio:

120 g miglio, decorticato
1 arancia
1 limone
20 g burro
500 ml latte intero
135 g zucchero semolato
2 uova grandi
175 g ricotta

Per la decorazione:

q.b. zucchero a velo

Strumenti per il migliaccio col miglio:

1 Casseruola
Carta forno

Passaggi per la preparazione e la cottura del migliaccio col miglio:

Mettete nel mixer il miglio e frullatelo a farina.

In una casseruola mettete le scorze di mezzo limone e mezza arancia, poi aggiungete il latte e il burro e portate a sfiorare il bollore (non si deve formare la pellicola sopra).

Quando ha raggiunto il bollore, abbassate la fiamma e togliete le scorze del limone e dell’arancia, aggiungete il miglio perfettamente frullato a farina e con una frusta girate bene e fate cuocere portandolo ad una consistenza abbastanza densa (ci vorranno 6/7 minuti), poi spegnete il gas e trasferite il composto ,che ha assunto la consistenza di una purea, in una ciotola e giratelo bene per farlo intiepidire.

Aggiungete la restante scorza del limone e dell’arancia grattugiata, lo zucchero e le uova precedentemente leggermente sbattute e per ultimo unite la ricotta.

Girate bene gli ingredienti in modo da avere un composto liscio ed omogeneo.

Foderate con carta da forno una teglia a cerniera da 18 centimetri di diametro, versate il composto e con il dorso di un cucchiaio livellatelo bene.

Fate cuocere a forno statico a 180° per 50 minuti, se vedete che durante la cottura il migliaccio tende a colorirsi troppo copritelo con un foglio di carta argentata.

Togliete il dolce dal forno e fatelo raffreddare (quando è acora caldo tende ad essere morbido poi raffreddandosi si compatta bene), prima di servirlo spolverizzatelo con zucchero a velo.

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