Migliaccio al doppio cioccolato, ricetta golosa rivisitata

Il migliaccio al doppio cioccolato, una rivisitazione del MIGLIACCIO napoletano, ma questa volta arricchito con cioccolato fondente e gocce di cioccolato, una vera golosità che vi consigliamo di provare.
Il migliaccio al doppio cioccolato ha una consistenza molto morbida ed è perfetta anche per i bambini e le persone anziane che amano il cioccolato in modo particolare.

MIGLIACCIO AL DOPPIO CIOCCOLATO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gsemolino
  • 350 gricotta
  • 500 mllatte intero
  • 500 mlacqua naturale
  • 40 gburro
  • 4uova medie (a temperatura ambiente)
  • 200 gzucchero semolato
  • 1arancia (la scorza)
  • 1 pizzicosale fino
  • 100 ggocce di cioccolato
  • 100 gcioccolato fondente
  • q.b.zucchero a velo (per la decorazione finale)

Strumenti

  • 1 Tortiera a cerniera da 22/24 cm di diametro

Preparazione

  1. In una casseruola mettete il latte, l’acqua naturale, un pizzico di sale e la scorza dell’arancia precedentemente lavata ed asciugata bene.

    Fate scaldare bene, non deve raggiungere il bollore, togliete la scorza, aggiungete il burro e quando è completamente sciolto aggiungete a pioggia il semolino e fate cuocere per 6/8 minuti sempre girando fino a quando non si addensa e si stacca dalle pareti.

    Versate il semolino in una ciotola e fatelo intiepidire.

    Se volete potete sostituire il quantitativo dell’acqua con altro latte.

  2. Passate al setaccio la ricotta, vi consigliamo di mettere una mezz’ora prima dell’utilizzo la ricetta in un colino per far perdere tutto il siero.

    Sciogliete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente, girate bene e fate intiepidire.

    Montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche o con la planetaria, quando avete un composto quasi bianco aggiungete la ricotta e il semolino intiepidito.

    Aggiungete ora il cioccolato fondente ed amalgamatelo bene al composto.

    Quando avete un composto liscio ed omogeneo spegnete l’apparecchio.

    Aggiungete le gocce di cioccolato fondente e con una spatola in silicone girate bene il composto.

     

  3. Versate il composto in una tortiera da 22/24 centimetri di diametro a cerniera, precedentemente foderata con carta forno, livellate bene e fate cuocere a forno già caldo a 180° (ventilato) per 50 minuti.

    Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

     

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