Migliaccio con gocce di cioccolato, ricetta di Carnevale

l migliaccio con gocce di cioccolato, una rivisitazione del classico MIGLIACCIO, dolce di Carnevale caratteristico di Napoli.
Il migliaccio con gocce di cioccolato è ancora più goloso e conquisterà anche i più piccolini, infatti data la sua morbidezza è molto apprezzato anche dai bambini.

MIGLIACCIO CON GOCCE DI CIOCCOLATO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gricotta
  • 200 gsemolino
  • 500 glatte intero
  • 500 mlacqua naturale
  • 40 gburro
  • 4uova (a temperatura ambiente)
  • 250 gzucchero semolato
  • 1arancia
  • 1 pizzicosale fino
  • 100 ggocce di cioccolato
  • 1 baccavaniglia
  • q.b.zucchero a velo (per la decorazione finale)

Strumenti

  • 1 Tortiera a cerniera da 22/24 cm di diametro

Preparazione

  1. In un pentolino capiente mettete il latte, l’acqua, un pizzico di sale e la scorza dell’arancia precedentemente lavata ed asciugata bene.

    Fate scaldare bene, non deve raggiungere il bollore, togliete la scorza, aggiungete il burro e quando è completamente sciolto aggiungete a pioggia il semolino e fate cuocere per 6/8 minuti sempre girando fino a quando non si addensa e si stacca dalle pareti.

     Versate il semolino in una ciotola e fatelo intiepidire.

  2. Passate al setaccio la ricotta, togliete i semi dal bacello di vaniglia ed aggiungetelo alla ricotta.

    Vi consigliamo di mettere una mezz’ora prima dell’utilizzo la ricetta in un colino per far perdere tutto il siero.

    Montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche o con la planetaria, quando avete un composto quasi bianco aggiungete la ricotta e il semolino intiepidito.

    Quando avete un composto liscio ed omogeneo spegnete l’apparecchio.

    Aggiungete le gocce di cioccolato fondente e con una spatola in silicone girate bene il composto.

     

  3. Versate il composto in una tortiera di diametro 22/24 centimetri precedentemente foderata con carta forno, livellate bene e fate cuocere a forno già caldo a 180° (ventilato) per 50 minuti.

    Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

    Il migliaccio con le gocce di cioccolato si conserva per 2/3 giorni o in frigo o in un contenitore a chiusura ermetica.

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