Lasagne besciamella e funghi, ricetta della festa

Le lasagne besciamella e funghi, un primo piatto delle feste, saporito e originale che soddisferà anche i palati più esigenti.

Le lasagne ai funghi e besciamella sono un’alternativa alle classiche lasagne, un sapore più intenso e più raffinato, potete utilizzare anche solo i funghi porcini per un tocco di sapore in più!

Le lasagne ai funghi e besciamella possono essere tranquillamente preparate il giorno prima e poi scaldate prima di servire, comodissime quando si hanno ospiti.

Lasagne ai funghi e besciamella2
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti 6

fogli pasta fresca per lasagne
400 g misto di funghi surgelati
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 bicchierino vino bianco secco
q.b. prezzemolo tritato (facoltativo)
1 spicchio aglio fresco
q.b. sale fino
100 g parmigiano grattugiato
1 scamorza piccola

Per la besciamella:

700 ml latte intero
45 g farina 00
q.b. sale fino
q.b. noce moscata

Strumenti per le lasagne besciamella e funghi:

1 Coltello
1 Padella

Passaggi per la preparazione e la cottura delle lasagne besciamella e funghi:

Preparate la besciamella senza burro seguendo QUI la ricetta, fate solo attenzione che rispetto la ricetta originale gli ingredienti sono di quantitativo maggiore.

In una padella mettete l’olio e uno spicchio di aglio, quando è caldo aggiungete i funghi surgelati (se volete potete usarli anche freschi), fateli cuocere per 5 minuti, sfumate con il vino bianco, aggiungete una spolverata di prezzemolo se gradite, salate e fate cuocere ancora per 10 minuti.
Una volta cotti i funghi quelli più grandi tagliateli a pezzi più piccoli.
Ricordatevi di togliere l’aglio…..

Aggiungete alla besciamella i funghi e girate bene in modo da ottenere un composto omogeneo.

Tagliate a fettine sottilissime la scamorza oppure potete acquistare quella già affettata come abbiamo fatto noi.

Fate uno strato sottile di besciamella in una teglia rettangolare (15×22 cm), mettete uno strato di lasagne, uno strato di besciamella e funghi, fettine di scamorza e parmigiano.

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Fate altri strati fino alla fine degli ingredienti, nell’ultimo strato mettete la besciamella restante e abbondante parmigiano grattugiato.

Ai lati della teglia mettete un po’ di latte intero, per rendere la preparazione ancora più cremosa dopo la cottura.

lasagne besciamella e funghi 10

Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 20/25 minuti seguendo i tempi di cottura delle lasagne.

Potete prepararle il giorno prima, conservarle in frigo e farle cuocere il giorno dopo.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso utilizzare le sfoglie di lasagne secche?

Certamente e non necessitano neanche di essere lessate, tenete solo la besciamella più liquida.

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