Le lasagne al salmone affumicato, una ricetta raffinata ed elegante delle feste, conquisterà i vostri ospiti al primo assaggio.
Le lasagne al salmone affumicato sono senza passata di pomodoro quindi in bianco e sono ideali anche da preparare in anticipo e poi da cuocere prima di servirle.
Per la cottura al forno abbiamo utilizzato una teglia 25×18 h.5 h.3 della ditta MARIO MUGNANO PENTOLAME, azienda leader in Italia nella produzione di teglie e pentole antiaderenti.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 glasagne fresche
- 900 mllatte intero
- 90 gburro
- 90 gfarina 0
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 300 gsalmone affumicato
- 200 gscamorza (normale o affumicata)
- 100 gparmigiano grattugiato
- q.b.noce moscata
Strumenti
- 1 Teglia 25×18 h.5
Preparazione
In un pentolino versate il latte e un pizzico di sale e fatelo scaldare a fuoco basso. Nel frattempo mettete il burro in un altro pentolino e fatelo sciogliere a fiamma bassa, aggiungete la farina tutta in una volta e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Continuate a mescolare fino a che il composto non diventerà dorato, versate un po’ di latte caldo nel pentolino per stemperare il fondo, poi unite anche il resto del latte e mescolate con la frusta in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
Fate cuocere per 5/6 minuti a fuoco dolce finchè la salsa non inizia ad addensarsi, spegne il gas e spolverizzate con noce moscata.
Prendete la scamorza e tagliatela a piccoli pezzi.
Tagliate anche il salmone affumicato a listarelle.
Versate sul fondo di una teglia 25×18 un mestolo di besciamella e distribuitela bene su tutta la superficie, poi fate uno strato di pasta, versate un altro mestolo di besciamella e ricoprite con salmone affumicato tagliato a listarelle, parmigiano grattugiato e scamorza grattugiata.
Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, all’ultimo strato, coprite con la besciamella, parmigiano grattugiato e la scamorza a pezzetti e una macinata di pepe. Fate cuocere le lasagne in forno ventilato a 180° per circa 20/25 minuti fino a che non saranno belle dorate in superficie.
Servite subito le lasagne al salmone appena sfornate..
Uaaaahhhhhhhh sembrano buonissime, devo proavre a farle con il salmone affumicato, grazieeee……………
Ti conquisteranno al primo assaggio… a presto!