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Lasagne al forno, ricetta tradizionale della cucina italiana

Le lasagne al forno, ricetta primo piatto per noi sono il primo piatto per eccellenza! Morbida pasta con strati di sugo di carne e morbida besciamella e una cascata di parmigiano….che fame solo a pensarci!


Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato la teglia lasagnera dell’Azienda Mario Mugnano Pentolame con cui collaboriamo.
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gparmigiano grattugiato
  • 2Mozzarelle
  • 500 gLasagne secche

per la besciamella

  • 500 mlLatte intero
  • 5 cucchiaiFarina 0
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Noce moscata

per il ragu’

  • 1cipolla bionda
  • 1 cucchiaioCarota
  • 1Costa di sedano
  • 300 gTritata magra
  • 500 mlPassata di pomodoro
  • 1 bicchierinoVino bianco
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereLatte
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Vi consigliamo di preparare la besciamella e il sugo di carne il giorno prima così il giorno dopo avete solo da assemblare le lasagne oppure potete preparare le lasagne farle cuocere e il giorno dopo ora di consumarle solo più riscaldarle a forno già caldo 180° per 15/20 minuti.

  2. Preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta, vedi qui.

  3. Preparate il ragù (cosi scoprirete il nostro segreto per rende la carne morbidissima), vedi qui.

  4. Prendete una teglia rettangolare, mettete sul fondo poca besciamella e copritela con uno strato di pasta. Coprite con uno strato di ragù di carne, spolverizzate con il parmigiano e fate un altro stato di pasta che coprirete con besciamella e parmigiano e parte della mozzarelle tagliate  a piccoli pezzi (asciugatele bene prima di utilizzarla). Andate avanti così fino a finire tutti gli ingredienti. Sopra ultimo strato mettete il ragù  e la besciamella amalgamati assieme e  tanto parmigiano. Fate cuocere a forno caldo a 180° per 40 minuti, per i primi 30 minuti coprite la pirofila con pellicola argentata e poi toglietela. Servite le lasagne dopo averle lasciate 5 minuti a riposo fuori dal forno. Se volete una lasagna ancora più speciale mettete fette di prosciutto cotto nello strato della besciamella e sostituire la mozzarella con la scamorza.

Note

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Lasagne al forno, ricetta tradizionale della cucina italiana

 

Le lasagne al forno, ricetta primo piatto per noi sono il primo piatto per eccellenza! Morbida pasta con strati di sugo di carne e morbida besciamella e una cascata di parmigiano….che fame solo a pensarci!

 

Ingredienti:

per la besciamella:

500 ml di latte intero a temperatura ambiente

5 cucchiai colmi di farina setacciata

sale q.b.

una spolverata di noce moscata

 

per il ragù:

1 cipolla piccola bionda

1 carota

1 costa di sedano

300 grammi di tritata magra

olio di oliva

500 ml di passata di pomodoro

sale

pepe

una spruzzata di vino bianco

1 bicchiere di latte intero a temperatura ambiente

pepe

 

150 grammi di parmigiano grattuggiato

6  sottilette

1 mozzarella

500 grammi di lasagne secche.

 

Il lavoro è un po’ lungo ma vi assicuro che ne vale la pena.

Vi consiglio di preparare la besciamella e il sugo di carne il giorno prima così il giorno dopo avete solo da assemblare le lasagne oppure potete preparare le lasagne farle cuocere e il giorno dopo ora di consumarle solo più riscaldarle a forno già caldo 180° per 15/20 minuti.

Preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta, vedi qui.

Preparate il sugo, vedi qui.

Fate lessare per 3 minuti le lasagne, scolatele, mettetele in una ciotola di acqua fredda, in questo modo fermate la cottura e stendetele su un canovaccio ad asciugare.

Oppure potete anche non lessarle se usate le lasagne quelle pronte per essere utilizzate.

Prendete una pirofila rettangolare, mettete sul fondo poca besciamella e copritela con uno strato di pasta.

Coprite con uno strato di sugo di carne, spolverizzate con il parmigiano e fate un altro stato di pasta che coprirete con besciamella e parmigiano, 2 sottilette spezzettate e parte della mozzarella fatta a piccoli pezzi.

Andate avanti così fino a finire tutti gli ingredienti.

Sopra ultimo strato mettete sugo e besciamella amalgamati assieme e  tanto parmigiano.

Fate cuocere a forno caldo a 180° per 40 minuti, per i primi 30 minuti coprite la pirofila con cuki e poi toglietela.

Se volete una lasagna ancora più speciale mettete fette di prosciutto cotto nello strato della besciamella.

 

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Porzioni:

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