Chiacchiere fritte e ripassate al forno

Le chiacchiere fritte e ripassate al forno, croccanti e profumatissime, perfette per rendere ancora più goloso e gioioso il Carnevale.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato la nostra ricetta di famiglia delle bugie o chiacchiere che non delude mai, realizzate senza burro o olio.

Le chiacchiere fritte rimangono friabili come appena fatte per 3/4 giorni conservate in un luogo fresco ed asciutto dentro ad un contenitore con il coperchio.

Chiacchiere fritte e ripassate al forno1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni50 pezzi circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti per le chiacchiere fritte e ripassate al forno:

100 g zucchero semolato
500 g farina 0
1 bustina lievito per dolci
2 uova grandi
1 limone bio o arancia bio (scrza grattugiata)
q.b. vino bianco secco
q.b. olio per friggere
q.b. zucchero a velo (per la decorazione finale)

Strumenti per le chiacchiere fritte e ripassate al forno:

1 Spianatoia
1 Mattarello

Passaggi per la preparazione e la cottura delle chiacchiere fritte e ripassate al forno:

In una citola capiente mettete la farina setacciata con il lievito per dolci, lo zucchero semolato e la scorza del limone o dell’arancia grattugiata, con un cucchiaio iniziate a girare il composto.

Poco per volta aggiungetele uova leggermente sbattute e quando sono amalgamate alla farina aggiungete POCO PER VOLTA il vino bianco e lavorate il composto, deve risultare sodo (per questo vi consigliamo di mettere poco per volta il vino.

Trasferite il composto su una spianatia infarinatela e lavoratelo bene, deve risultare liscio ed omogeneo, copritelo con della pellicola e fate riposare per 10 minuti a temperatura ambiante.

Trascorso il tempo prendete una parte di impasto e stendetolo sottilemente o con il mattarello (sfoglia sottilissima come un velo) o con la macchina per la pasta, con una rondella tagliate la pasta a rettangoli o come preferite.

Fate lo stesso procedimento con tutto l’impasto a disposizione.

In una pentola a bordi alti fate scaldare l’olio e quando è caldo (fate la prova stecchino deve esserci delle bolle attorno alla punta dello stecchino quando tocca l’olio) fate cuocere le chiacchiere poco per volta da ambo i lati, la cottura è molto veloce essendoci l’impasto molto sottile.

Trasferite man mano le chiacchere su un piatto con carta assorbente poi trasferite le chiacchiere su una teglia antiaderente da forno, passate in forno già caldo a 180° per 5 minuti circa.

Vi consigliamo quando fate friggere le chicchiere di non farle dorare troppo perchè devono essere poi ripassate in forno e li qcquistano la loro classica doratura.

Fate raffreddare le chiacchiere e prima di servirle spolverizzatele con zucchero a velo.

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