Le chiacchiere di suora, deliziose e croccantissime, realizzate con uova, farina, zucchero, poco burro e olio e della buona grappa che conferisce un sapore unico alla vostra preparazione.
Rispetto alle nostre BUGIE O CHIACCHIERE CLASSICHE nell’impasto compare anche il burro e un cucchiaio di olio che conferiscono maggior croccantezza alle vostre chiacchiere.
Una ricetta caratteristica della Romagna e venivano preparate da suor Luisa un’abile cuoca intorno agli anni ’50 e poi offerte in occasione della festa di Carnevale.
Ricetta tratta dal libro: le 100 migliori ricette di Carnevale di Emilia Valli.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni40 pezzi circa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gfarina 0
- 85 gzucchero semolato
- 35 gburro fuso
- 1uovo medio (a temperatura ambiente)
- 2tuorli medi (a temperatura ambiente)
- 1 pizzicosale fino
- 3 bicchierinigrappa
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
per la frittura:
- q.b.olio di semi
per la decorazione:
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
In una ciotola capiente mettete la farina setacciata, lo zucchero semolato e un pizzico di sale, con un cucchiaio girate bene.
In una ciotola più piccola mettete l’uovo intero e i due tuorli e con una forchetta sbatteteli bene.
Mettete a fontana su una spianatoia la farina mescolata con gli altri ingredienti, al centro mettete il burro fuso (lasciato intiepidire), l’olio extravergine d’oliva e le uova sbattute.
Iniziate ad amalgamare il tutto, aggiungendo poco per volta la grappa, lavorate il composto fino ad attenere un composto liscio e ben omogeneo.
Coprite con un panno il composto e fate riposare per 20 minuti circa, a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, infarinate la spianatoia e prendete metà dell’impasto e con un matterello tirate una sfoglia sottile, con una rotella tagliate tanti pezzi di impasto facendo delle strisce lunghe e larghe 2 due con all’interno un taglio, dei rettangoli con dei tagli al centro.
Fate lo stesso procedimento anche con la restante pasta.
In una padella capiente mettete l’olio, portatelo a temperatura (mettete nell’olio la punta di uno stuzzicadenti quando si formano tante bollicine vicino allo stuzzicadenti l’olio è caldo) e fate cuocere poco per volta tutta le chiacchiere da suora, quando sono dorate da una parte giratele e finite la cottura.
Una volta cotte le chiacchiere mettetele su dei fogli di carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso, trasferitele su un piatto da portata e spolverizzatele con lo zucchero a velo.
In alternativa potete passare ogni singola chiacchiera di suora nello zucchero a velo da ambo i lati e poi metterle in un piatto da portata.
Servite subito.
Se non volete tirare la sfoglia con il matterello potete usare la nonna papera, anche se vi assicuriamo che l’impasto è facilissimo da stendere e in pochissimo tempo.
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