Agnello con carciofi in padella, ricetta facile e con tanto sapore

L’agnello con carciofi in padella,  un secondo piatto caratteristico del periodo pasquale infatti è tradizione mangiare la carne di agnello o il capretto durante il periodo pasquale, ma data la sua bontà è un piatto che può essere preparato in tutto il periodo dell’anno anche perché in commercio questo tipo di carne si trova tranquillamente.
Questa ricetta viene cotta interamente in padella, ma potete anche realizzare la versione in forno, sempre con le patate e i carciofi, facendo prima rosolare la carne e poi passare la carne in forno, aggiungere le verdure e terminare la cottura.
Provate anche L’AGNELLO PATATE E CARFIOFI COTTO NELLA PENTOLA A PRESSIONE, con un tempo dimezzato di cottura rispetto la ricetta tradizionale.

Agnello con carciofi in padella1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgagnello
  • 6carciofi
  • 2patate grandi
  • 2 spicchiaglio
  • 1limone (il succo)
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Dal macellaio di fiducia fatevi tagliare l’agnello a pezzi, lavatelo ed asciugatelo bene.

  2. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne dure, tagliate le punte dove ci sono le spine, tagliateli a metà ed eliminate la barba interna.

    Tagliate i carciofi a fette non troppo sottili e metteteli a bagno in acqua e limone in questo modo non anneriscono.

    Un consiglio utilizzate anche i gambi dopo averli puliti bene e tolto la parte esterna che è dura e legnosa.

  3. Pelate le patate, lavatele bene e tagliatele a pezzi.

  4. In una casseruola capiente mettete l’olio e gli spicchi d’aglio, quando soffrigge l’olio aggiungete l’agnello, fatelo rosolare da ambo i lati e sfumate con il bicchiere di vino bianco, salate e pepate, aggiungete la patata e fate cuocere per 15 minuti circa.

  5. Aggiungete i carciofi scolati dall’acqua e limone, regolate di sale e portate a cottura (ci vorranno altri 30 minuti di cottura circa), se necessario aggiungete poca acqua calda o brodo vegetale, servite l’agnello con i carciofi in padella caldissimo.

  6. CURIOSITA’:

    L’ agnello da latte o abbacchio si indica l’agnello macellato dopo un mese di vita, esattamente nel periodo pasquale. L’agnello invece è il piccolo di pecora macellato tra i 4 e  i 10 mesi, quando il suo peso non supera i 10 chili. Il capretto, invece, è il piccolo della capra, macellato non oltre i due mesi e con un peso tra i 10 e i 13 chilogrammi.

    L’agnello è una carne dal gusto molto intenso. Il capretto, invece, ha un sapore più delicato, ma comunque caratteristico.

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