Pane naan allo yogurt

Il pane naan allo yogurt è una pane indiano, molto soffice che nella tradizione indiana viene cotto in un forno d’argilla. Ovviamente nessuno o pochissimi di noi hanno un forno d’argilla, ma possiamo riprodurlo molto simile usando un filo d’olio e una padella antiaderente rovente. Per il resto la preparazione è davvero semplicissima e super veloce, tolti i tempi d’attesa della lievitazione, una sola in questo caso, e il risultato è meraviglioso , tanto che tra i pani che spesso faccio, questo è di gran lunga il preferito . Meraviglioso per accompagnare i curry e i dahl , per esempio il classico curry di ceci, ma anche formaggio, io l’ho preparato con yogurt di soia per avere un pane tutto vegetale.
Non ci resta che metterci al lavoro e preparare il pane naan allo yogurt.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8 pani
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana

Ingredienti per il pane naan

5 g lievito di birra fresco
500 g farina 00
200 g Yogurt bianco naturale
80 ml Acqua
1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva
08 g Sale

per condire

50 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1 spicchio aglio

Strumenti

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Preparazione

Prepariamo il naan setacciando la farina e mettendola in una capiente ciotola con il lievito, lo yogurt e l’acqua. Cominciamo a impastare unendo l’olio e terminando con il sale. Lavoriamo fino ad avere un impasto liscio ed elastico che mettiamo a lievitare al tiepido fino al raddoppio del volume.

Ribaltiamo la pasta su un piano da lavoro infarinato e dividiamo in 6 parti . Formiamo 6 palline che facciamo riposare 10 minuti.

Stendiamo ogni pallina formando dei dischi non troppo sottili perchè i naan sono dei pani un po’ spessi e soffici. Lasciamo riposare ricoperti da un telo ancora una decina di minuti. Ungiamo una padella antiaderente con un filo d’olio e cuociamo a fuco basso ogni pane qualche minuti per lato.

Mescola l’aglio tritato al prezzemolo e all’olio extravergine , Condisci i pani e portali in tavola.

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