Il pan di zucca al cioccolato è un dolce pane profumato e reso morbido dalla zucca e farcito con della crema spalmabile al cioccolato che lo rende ancora più goloso. se non avete pasta madre fate un panetto con 50 gr acqua, 100 gr farina e poco zucchero da impastare con 10 gr lievito di birra e usare quando avrà raddoppiato il volume.
Mettiamoci al lavoro con :
150 gr pasta madre
500 farina 0
300 gr polpa di zucca lessata
70 gr zucchero
70 gr burro
acqua quanto basta
nocciolata o nutella
latte
impastiamo la asta madre con la farina e la polpa di zucca. uniamo lo zucchero e il burro fuso, aggiungendo a filo l’acqua, quanto basta per vere un composto liscio e non appiccicoso. l’aqua varia molto nella quantità perchè le zucche sono più o meno acquose. Mettiamo l’impasto a lievitare in un contenitore chiuso fino al raddoppio ( circa 4 ore) . Prendiamo dei pezzi d’impasto, circa 10 per questa dose. Allarghiamo ogni pezzo con le mani, mettiamo al centro una cucchiaiata di nocciolata e chiudiamo bene formando una palla. Leghiamo con lo spago per dare la forma e mettiamo a lievitare sulla leccarda rivestita di carta forno fino al raddoppio. Spennelliamo con latte e cuociamo a 180° per circa 20 minuti.
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Potrei sostituire il burro con olio (extra vergine d’oliva o di riso), sono intollerante al lattosio.
Se sì, quanti ml più o meno.
Grazie.
peso del burro e ne metti 80 % in olio e 20% in acqua. In tutte le ricette 🙂