I calamari gratinati al forno alla mediterranea sono un secondo piatto di pesce davvero vincente; oltre ad essere buonissimi, infatti, sono anche molto facili e veloci da preparare.
I calamari, tagliati ad anelli, risulteranno morbidi e teneri al loro interno, ma anche croccanti in superficie grazie all’aggiunta della farina di mais oltre che del pangrattato; saranno poi resi ancora più gustosi dai pomodorini e dalle olive nere.
Questa ricetta potrebbe diventare il vostro asso nella manica per le cene in compagnia dei vostri amici o della vostra famiglia.
Qui di seguito troverete subito l’elenco degli ingredienti, il procedimento passo passo e anche il VIDEO completo.
– Chiara –
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare i CALAMARI GRATINATI AL FORNO
Strumenti per preparare i CALAMARI GRATINATI AL FORNO
Passaggi per preparare i CALAMARI GRATINATI AL FORNO
Cominciate dai pomodorini: lavateli, tagliateli a metà possibilmente per il lato lungo e versateli in una ciotola.
Conditeli con olio, sale e pepe; mescolateli e teneteli da parte per dopo.
Prendete i calamari già precedentemente puliti (chiedete al vostro pescivendolo di pulirveli oppure se prendete quelli surgelati saranno già puliti) e tagliateli ad anelli larghi circa 1,5-2 cm.
Poneteli in una ciotola assieme ai tentacoli, non prima di averli delicatamente asciugati più che potete con carta assorbente; questo passaggio sarà utilissimo al fine di ottenere calamari morbidi dentro e croccanti all’esterno dopo la cottura.
N.B.: ovviamente, se acquisterete calamari surgelati, dovrete prima scongelarli, possibilmente in frigorifero.
Condite i vostri anelli di calamari con olio, sale, pepe, prezzemolo tritato al coltello e due spicchi d’aglio tagliati ciascuno in due parti.
Date una prima mescolata, poi aggiungete la scorza grattugiata del limone e della mezza arancia con buccia edibile.
Aggiungete ora il pangrattato e date un’ultima mescolata.
Trasferite il tutto su una teglia ricoperta di carta da forno e distribuite bene i calamari in modo che siano meno sovrapposti possibile tra loro.
Aggiungete un’altra spolverata di pan grattato, una spolverata abbondante di farina di mais a grana grossa, poi i pomodorini e le olive.
Aggiungete qualche ulteriore fogliolina di prezzemolo se necessario e un altro filo d’olio (facoltativo).
Infornate a 190°C gradi in forno ventilato per circa 15-20 minuti se i calamari sono di misura piccola come quelli che ho utilizzato io; se utilizzate calamari più grandi allungate la cottura di ulteriori 5-10 minuti.
Sfornate i vostri CALAMARI GRATINATI AL FORNO e gustateli ben caldi.
Sentirete la bontà nella loro semplicità. Croccanti fuori e morbidi dentro, con tutti i profumi del Mediterraneo.
Conservazione e consigli
Questa ricetta, come potete immaginare, si presta a tantissime varianti; potete infatti sostituire i pomodorini e/o le olive con qualsiasi altro ingrediente di vostro gusto, a patto che non sprigioni troppa acqua in cottura e che abbia gli stessi tempi di cottura dei calamari.
Potete, ad esempio, sostituire i pomodorini con delle patate tagliate a tocchetti molto piccoli; potete aggiungere anche qualche cipolla tagliata finemente.
Potete anche cuocere solamente i calamari gratinati e abbinarli a un contorno preparato a parte, come ad esempio un buon purè fatto in casa.
I calamari gratinati al forno sono più buoni se gustati caldi, poichè da freddi o tiepidi perdono un po’ della loro croccantezza, ma se per caso ve ne dovessero avanzare potete conservarli per massimo un giorno in frigorifero ricoperti con pellicola alimentare.
– Se vi è piaciuta questa ricetta, potete trovare altri spunti interessanti nella mia pagina del blog dedicata ai SECONDI PIATTI della quale vi lascio il link diretto (QUI).
Dosi variate per porzioni
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