PANNA COTTA ALLE FRAGOLE

Orgogliosissima di condividere con voi la ricetta di quella che secondo me è la versione perfetta della PANNA COTTA ALLE FRAGOLE.

Nonostante sia davvero semplicissima e altrettanto veloce da preparare, quando ho assaggiato quella che poi sarebbe stata la mia versione definitiva ho avuto una specie di ‘sussulto’.

Sarà che amo follemente il sapore della panna, sarà che (mannaggia a me) non l’avevo ancora mai preparata in casa, ne sono proprio rimasta estasiata.

La salsa di fragole, poi, rende ancora più perfetto il tutto, poichè dona quel leggero tocco asprino che va a bilanciare la cremosità e la dolcezza della panna cotta.

Non vi resta davvero altro che procurarvi i pochissimi ingredienti e seguire assieme a me i passaggi per preparare al meglio la vostra panna cotta alle fragole.

PANNA COTTA ALLE FRAGOLE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6 monoporzioni
  • Metodo di cotturaSenza cottura

Ingredienti per realizzare la PANNA COTTA ALLE FRAGOLE

Per la panna cotta alle fragole

170 g fragole (al netto degli scarti)
400 ml panna fresca liquida (non zuccherata)
80 g zucchero
3 fogli gelatina in fogli (6 g)
1 pizzico vanillina ((una punta di cucchiaino))

Per la salsa alle fragole

150 g fragole (al netto degli scarti)
40 g zucchero
1 cucchiaio acqua
succo di limone (qualche goccia)

Strumenti per realizzare la PANNA COTTA ALLE FRAGOLE

Passaggi per realizzare la PANNA COTTA ALLE FRAGOLE

Per la panna cotta alle fragole

1. Come prima cosa immergete in acqua fredda i fogli di gelatina, controllando anche le istruzioni sulla confezione perchè potrebbero variare da una marca all’altra.

2. Passate alle fragole: lavatele ed eliminate le foglie (ed eventuali parti bianche).

Frullatele con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo e tenete da parte.

3. In un pentolino versate la panna, lo zucchero e la vanillina poi fate scaldare mescolando con una frusta a mano.

Spegnete il fuoco prima che il composto raggiunga il bollore, poi versatelo in una ciotola capiente.

4. Prelevate dall’acqua i fogli di gelatina, strizzateli bene e inseriteli nella ciotola con la panna calda.

Mescolate bene con la frusta a mano fino a quando la gelatina non sarà completamente sciolta, poi versate anche le fragole frullate.

5. Mescolate ancora per rendere omogeneo il composto, poi, con un mestolo, versate la vostra panna cotta alle fragole negli stampini.

N.B. Vi lascio il link di quelli che ho utilizzato io (QUI), ma voi potete utilizzare quelli che volete, anche quelli in alluminio ‘usa e getta’.

6. Lasciate a temperatura ambiente gli stampini fino a quando il composto all’interno non si sarà raffreddato completamente, poi ponete in frigorifero per circa due ore, anche un po’ meno.

Per la salsa alle fragole

1. Lavate le fragole ed eliminate le foglie (ed eventuali parti bianche).

Frullatele con il frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo, poi setacciatelo.

Io, come avrete notato, per le fragole da inserire nella panna cotta preferisco non setacciare il composto; per la salsa, invece, consiglio di farlo: otterrete una salsa più lucida e liscia.

2. In un padellino possibilmente antiaderente versate lo zucchero e il cucchiaio d’acqua, poi accendete il fuoco (fiamma bassa) e cominciate e mescolare; quando lo zucchero sarà sciolto e comincerà a prendere bollore versatevi le fragole frullate.

Continuate a mescolare e, una volta che riprende il bollore, tenete sul fuoco per circa tre minuti.

3. Una volta spento il fuoco trasferite la vostra salsa alle fragole in una ciotola, aggiungete qualche goccia di succo di limone, mescolate e fatela raffreddare, poi ponete anch’essa in frigorifero.

Composizione finale

Una volta passato il tempo di riposo in frigorifero la vostra PANNA COTTA ALLE FRAGOLE sarà pronta per essere servita!

Rovesciate su un piattino gli stampini e fate uscire delicatamente la panna cotta.

Versate a piacere anche la salsa di fragole e..sentirete la bontà!

Questa è davvero la ricetta della panna cotta più buona che io abbia mai assaggiato 🙂

Fatemi sapere se anche per voi sarà così, mi farete contenta!

PANNA COTTA ALLE FRAGOLE

Consigli e conservazione

– Al posto delle fragole, potete utilizzare anche lamponi e frutti di bosco.

– La panna cotta alle fragole si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, vi sconsiglio di congelarla.

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi consiglio di dare un’occhiata alle altre mie ricette con le FRAGOLE (cliccando direttamente QUI)

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