La torta salata con broccoli e salsiccia è un rustico semplicissimo da preparare e perfetto da portare in tavola per cena o come antipasto nelle occasioni speciali. Una variante alla torta salata di zucchine: facile, veloce e molto gustosa. Vi confesso che i broccoli in casa mia non sono molto apprezzati, soprattutto dalle mie figlie. Ho sempre cercato di abituarle ad ogni tipo di sapore, ma i broccoli non sono tra la loro verdura preferita…come non dar torto a loro! Beh, comunque questa volta hanno ribaltato le mie aspettative: la torta salata è finita in un battibaleno! L’aggiunta della salsiccia ha sicuramente fatto la sua parte. Ovviamente non poteva mancare la nota filante e sfiziosa di questo rustico. Nella mia versione ho utilizzato della scamorza affumicata, ma potete sostituirla con altro formaggio a pasta filante di vostro gradimento.
La torta salata ai broccoli e salsiccia è un perfetto piatto unico che può essere preparato in anticipo e infornato poco prima di mettersi a tavola. Per un sapore in più, potete sostituire la salsiccia classica con quella piccante. Ora però seguitemi in cucina, perchè la torta salata con broccoli e salsiccia sarà pronta in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 599,92 (Kcal)
- Carboidrati 30,19 (g) di cui Zuccheri 1,51 (g)
- Proteine 18,13 (g)
- Grassi 45,98 (g) di cui saturi 4,66 (g)di cui insaturi 18,43 (g)
- Fibre 2,17 (g)
- Sodio 1.585,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Ingredienti per la torta salata con broccoli e salsiccia
- 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
- 200 gbroccoli
- 150 gsalsiccia
- 120 gprovola affumicata
- 1uovo
- 1 spicchioaglio
- olio extravergine d’oliva (q.b.)
- sale (q.b.)
Strumenti
Per la torta salata con broccoli e salsiccia occorre
- Padella
- Teglia 24 cm per torte salate
- Bacinella
- Coltello
- Tagliere
Preparazione della torta salata con broccoli e salsiccia
La preparazione della torta salata con broccoli e salsiccia è molto semplice. Per prima cosa pulite i broccoli separando le cimette dal gambo. Eliminate le foglie da quest’ultimo e tagliatelo a tocchetti. Fate la stessa cosa anche per le cimette. Dopodiché private il budello dalla salsiccia e tagliatela grossolanamente. Mettete poi in una padella qualche cucchiaio d’olio con uno spicchio d’aglio sbucciato, fatelo soffriggere leggermente e, quando sarà dorato eliminatelo. Aggiungete quindi anche la salsiccia, fatela dorare per alcuni minuti mescolando con un cucchiaio, in modo che non attacchi al fondo della padella. Versate anche i broccoli sciacquati e scolati, regolate di sale e cuocete per circa 15 minuti. Trascorso il tempo di cottura tenete da parte e lasciate raffreddare.
Nel frattempo tagliate la scamorza affumicata a cubetti e tenete da parte. Srotolate successivamente la pasta sfoglia e adagiatela con la sua carta forno in una teglia del diametro di 24 cm. Sistemate bene i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
In una bacinella al parte sbattete l’uovo con una forchetta, versate il composto di broccoli e salsiccia e mescolate. Amalgamate anche metà della scamorza tagliata e versate il tutto sulla sfoglia. Livellate bene la superficie, aggiungete anche la scamorza restante e chiudete i bordi della pasta sfoglia verso l’interno. Tagliate se preferite, la carta forno in eccesso.
Infine cuocete in forno preriscaldato con funzione ventilata, a 180° C per 20 minuti o fino a quando il formaggio si sarà sciolto e la sfoglia non avrà raggiunto la doratura desiderata. Quindi servite la torta con broccoli e salsiccia ancora calda.
Variazioni e consigli
Per dare un tocco in più potete aggiungere anche del peperoncino insieme ai broccoli e alla salsiccia durante la cottura in padella.
La torta salata di broccoli e salsiccia può essere conservata per uno o due giorni in frigorifero.
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