RISOTTO ALL’AGLIO, in pentola a pressione

Il risotto all’aglio è un primo piatto semplice da realizzare e veloce perchè preparato in pentola a pressione. Vi confesso che ha un sapore un po’ particolare, un po’ come la pasta aglio e olio. Sono sicura però che se amate questo genere di piatti come me, lo adorerete. Inoltre il risotto con l’aglio è un piatto dal sapore inconfondibile e perfetto per un pranzo o una cena informale. Una ricetta economica e, come già detto, super veloce anche se realizzato nella maniera tradizionale. Se non gradite invece il gusto dell’aglio, potete sempre utilizzarlo intero nel soffritto e successivamente eliminarlo poco prima di aggiungere il riso. In questo modo risulterà sicuramente meno forte e quindi più delicato. Potete utilizzare sia l’aglio bianco che quello rosso. Io generalmente utilizzo e preferisco quest’ultimo anche per altre ricette. Siete curiosi? Allora andiamo in cucina perchè il risotto all’aglio sarà pronto in un click! 😉

risotto all'aglio in pentola a pressione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
391,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 391,46 (Kcal)
  • Carboidrati 65,78 (g) di cui Zuccheri 0,16 (g)
  • Proteine 6,58 (g)
  • Grassi 8,91 (g) di cui saturi 1,25 (g)di cui insaturi 0,32 (g)
  • Fibre 1,16 (g)
  • Sodio 15,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 132 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 240 griso
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • 6 spicchiaglio
  • 75 gvino bianco
  • 700 mlacqua
  • 1dado da brodo

Preparazione del risotto all’aglio

  1. preparazione del risotto all'aglio

    Per preparare il risotto all’aglio in pentola a pressione è semplicissimo e sicuramente molto pratico. Se non ne disponete una, potete comunque realizzare questa ricetta utilizzando una casseruola dai bordi alti seguendo sempre la ricetta. Ovviamente i tempi di cottura saranno un po’ più lunghi. Vediamo ora come procedere.

    Innanzitutto mettete a bollire l’acqua in un pentolino e tenetela da parte al caldo perchè andrà aggiunta alla fine, poco prima di chiudere la pentola. Nel frattempo pulite l’aglio, dividetelo a metà e togliete la parte interna. In questo modo sarà più digeribile. Mettetelo quindi nella pentola, schiacciatelo con i rebbi di una forchetta e fatelo soffriggere con l’olio per qualche minuto. Se non gradite il sapore forte dell’aglio, potete farlo soffriggere intero e appena avrà raggiunto la doratura, eliminatelo.

    Successivamente aggiungete anche il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Quindi sfumate con il vino e fate evaporare la parte alcolica. A questo punto aggiungete l’acqua che avrete fatto bollire precedentemente e il dado.

    Chiudete poi la pentola con il coperchio e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo abbassate la fiamma e cuocete per 5 minuti.

  2. mantecate il risotto e servite

    Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore. Aprite la pentola e mantecate con il burro e il formaggio e servite.

Variazioni e consigli

Se gradite potete servire il risotto con l’aglio aggiungendo una spolverata di peperoncino. Inoltre per avere un sapore più particolare, potete aggiungere dello speck o della pancetta durante la fase del soffritto.

Il risotto all’aglio si conserva per uno o due giorni in frigorifero.

Se non disponete di una pentola a pressione e siete interessati ad acquistarne una, potete acquistare questo modello (qui) che utilizzo da molto tempo.

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