Risotto all’aglio, in pentola a pressione

Il risotto all’aglio è un primo piatto semplice da realizzare e veloce perchè preparato in pentola a pressione. Una ricetta perfetta da portare in tavola, per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto. Vi confesso che ha un sapore un po’ particolare, un po’ come la pasta aglio e olio. Sono sicura però che se amate questo genere di piatti come me, lo adorerete. Inoltre il risotto con l’aglio è un piatto dal sapore inconfondibile e perfetto per un pranzo o una cena informale.

Una ricetta economica e, come già detto, super veloce anche se realizzato nella maniera tradizionale. Se non gradite invece il gusto dell’aglio, potete sempre utilizzarlo intero nel soffritto e successivamente eliminarlo poco prima di aggiungere il riso. In questo modo risulterà sicuramente meno forte e quindi più delicato. Potete utilizzare sia l’aglio bianco che quello rosso. Io generalmente utilizzo e preferisco quest’ultimo anche per altre ricette. Siete curiosi? Allora andiamo in cucina, perchè il risotto all’aglio in pentola a pressione sarà pronto in un click!

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risotto all'aglio in pentola a pressione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
540,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 540,33 (Kcal)
  • Carboidrati 68,48 (g) di cui Zuccheri 1,54 (g)
  • Proteine 10,01 (g)
  • Grassi 23,04 (g) di cui saturi 8,45 (g)di cui insaturi 3,80 (g)
  • Fibre 1,19 (g)
  • Sodio 1.786,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 139 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Ingredienti per il risotto all’aglio

  • 240 griso
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • 6 spicchiaglio
  • 75 gvino bianco
  • 700 mlbrodo vegetale
  • sale (q.b.)

Per mantecare e la decorazione

  • 25 gburro
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 2 spicchiaglio
  • 15 golio extravergine d’oliva

Strumenti

Per il risotto all’aglio occorre

Preparazione del risotto all’aglio

  1. preparazione del risotto all'aglio

    Per prima cosa preparate un brodo vegetale e tenetelo da parte al caldo. Andrà aggiunto alla fine, poco prima di chiudere la pentola.

    Nel frattempo pulite gli spicchi d’aglio togliendo la buccia. Divideteli poi a metà e togliete la parte interna. In questo modo saranno più digeribili.

    Metteteli quindi nella pentola, schiacciateli con i rebbi di una forchetta. In questo modo sprigioneranno tutto il loro sapore in cottura. A questo punto aggiungete l’olio e lasciate imbiondire gli spicchi a fuoco basso. Mi raccomando fate attenzione, perchè l’aglio brucia molto velocemente.

    Se non gradite il sapore forte dell’aglio, potete farlo soffriggere intero e appena avrà raggiunto la doratura, eliminatelo.

    Successivamente aggiungete anche il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Quindi sfumate con il vino e fate evaporare la parte alcolica. A questo punto aggiungete il brodo che avete preparato precedentemente e regolate di sale.

  2. cuocete il risotto e mantecate

    Chiudete poi la pentola con il coperchio e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo abbassate la fiamma e cuocete per 4 minuti.

    A parte sbucciate due spicchi d’aglio, togliete la parte interna meno digeribile e schiacciateli con i rebbi di una forchetta all’interno di un padella. Aggiungete l’olio e fate rosolare anche questi spicchi d’aglio per pochi minuti a fuoco basso. Appena inizieranno a dorarsi, spegnete il fuoco e teneteli da parte al caldo.

    Trascorso il tempo di cottura del risotto, fate sfiatare gradualmente il vapore. Aprite la pentola e mantecate con il burro e il formaggio.

  3. servite il riso con il soffritto di aglio e olio

    Il risotto all’aglio è pronto! Servitelo con il soffritto di aglio e olio

Variazioni e consigli

Se gradite potete servire il risotto con l’aglio aggiungendo una spolverata di peperoncino o di pepe. Inoltre per avere un sapore più particolare, potete aggiungere dello speck o della pancetta durante la fase del soffritto.

Il risotto all’aglio si conserva per uno o due giorni in frigorifero.

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