Pesce spada alla siciliana, o pesce spada alla messinese, un secondo piatto tipico della bella isola del Mediterraneo, semplice, veloce e saporito. Altro non è che una cariante alla ricetta della sogliola alla mediterranea, ma in padella invece che in forno.
Un secondo piatto quindi senza la cottura in forno, semplice da preparare e con ingredienti tipici della bellissima isola siciliana: pesce spada, pomodorini, olive e capperi. Questo sughetto chiamato “ghiotta” in dialetto, è ottimo per impreziosire il pesce spada. Ottimo anche per accompagnare carni bianche, come pollo e coniglio.
Una ricetta si prepara davvero in pochissimi minuti e perfetto anche da portare in tavola in occasione di una cena con amici e parenti. Curiosi di scoprire come prepararlo? Allora leggete la ricetta, perché il pesce spada alla mediterranea sarà pronto in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Ingredienti per il pesce spada alla mediterranea
- Energia 216,54 (Kcal)
- Carboidrati 6,75 (g) di cui Zuccheri 5,65 (g)
- Proteine 22,17 (g)
- Grassi 8,81 (g) di cui saturi 2,04 (g)di cui insaturi 5,52 (g)
- Fibre 1,21 (g)
- Sodio 1.101,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 212 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Preparazione del pesce spada alla mediterranea
Per prima cosa lava i pomodorini e tagliali a metà. Dopodiché sbuccia gli spicchi d’aglio e falli rosolare nella padella con l’olio per qualche istante. Unisci i pomodorini, regola di sale e cuoci a fiamma bassa con il coperchio per 5 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, aggiungi le olive e i capperi. Io ho preferito lasciare le olive intere perché piuttosto piccole, ma se preferisci puoi anche tagliarle a rondelle o a metà. Aggiungi quindi anche i tranci di pesce spada e rosolali per un minuti su entrambi i lati a fiamma alta.
Sfuma con il vino bianco, fai evaporare la parte alcolica e regola di sale e pepe. Copri con il coperchio e cuoci i tranci per 4 minuti a fiamma media.

Trascorso il tempo di cottura, aggiungi del prezzemolo tritato e servi.

Conservazione e consigli per il pesce spada alla siciliana
Il pesce spada può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per 1 o 2 giorni in un contenitore con coperchio.
FAQ Domande e Risposte per il pesce spada alla siciliana
E’ possibile aggiungere dei pinoli?
Sì certo, puoi aggiungere anche i pinoli, ma ti consiglio di tostarli per alcuni minuti in padella prima di aggiungerli a fine cottura insieme al prezzemolo.
Dosi variate per porzioni