La frittata ai funghi e porri al forno, un secondo piatto gustoso e veloce da preparare, per una cena di tutti i giorni. Tagliata a cubotti, è perfetta anche da servire come antipasto quando si hanno ospiti a cena. Dopo avervi lasciato la ricetta della frittata di verdure al forno, ho voluto lasciarvi anche questa versione con funghi e porri.
Chi mi conosce sa che la più piccola di casa non ama particolarmente i funghi e quindi ne ho preparata una più piccola per lei, con solo i porri. Entrambe deliziose e facilissime da preparare. Io l’ho cotta in forno, ma potete anche cuocerla in padella.
Per la frittata al forno con funghi e porri, ho inoltre utilizzato dei funghi porcini surgelati, ma potete anche utilizzare quelli freschi, o sostituirli con dei funghi champignon. Curiosi di scoprire come prepararla? Allora andiamo insieme in cucina, perché la frittata ai funghi e porri al forno sarà pronta in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3Persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Ingredienti per la frittata ai funghi
- Energia 221,38 (Kcal)
- Carboidrati 6,18 (g) di cui Zuccheri 1,89 (g)
- Proteine 14,60 (g)
- Grassi 15,54 (g) di cui saturi 5,78 (g)di cui insaturi 4,08 (g)
- Fibre 1,77 (g)
- Sodio 1.457,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 143 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per la frittata ai funghi occorre
Passaggi
Preparazione della frittata ai funghi
Per prima cosa pulite i funghi se utilizzate quelli freschi. Con l’aiuto di un coltello o un vecchio spazzolino, eliminate delicatamente la terra dal gambo. Dopodiché passate la carta assorbente umida per togliere i residui di terra. Mi raccomando, non lavateli sotto l’acqua. I funghi non vanno mai lavati, perché sono delle spugne e l’assorbirebbero, compromettendo la ricetta.
Tagliateli a cubetti e passate alla pulizia del porro. Eliminate le estremità e tagliatelo per la lunghezza, in modo da eliminare le foglie più rovinate. Successivamente tagliatelo a rondelle non troppo sottili. Sciacquate infine il porro sotto l’acqua per eliminare i residui di terra e scolatelo.
Scaldate l’olio in una padella antiaderente e versate il porro tagliato. Fate rosolare qualche istante a fiamma bassa, dopodiché unite i funghi. Regolate di sale e pepe e cuocete a fiamma bassa con il coperchio per 8 minuti, mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata, lasciate intiepidire per alcuni minuti.
A parte, rompete le uova all’interno di una bacinella. Aggiungete anche il pecorino grattugiato, il sale e il pepe. Versate i funghi e i porri cotti e mescolate bene, fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Inumidite successivamente una teglia del diametro di 24 cm e adagiate un foglio di carta forno. Versate quindi il composto di uova e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, o fino a quando la frittata sarà dorata in superficie.
Trascorso il tempo di cottura servite la frittata con funghi al forno, oppure tagliatela a cubotti per un aperitivo gustoso.
Conservazione e consigli per la frittata ai funghi
La frittata con funghi porcini può essere conservata in frigorifero per 1 o 2 giorni in un contenitore con coperchio.
FAQ Domande e Risposte per la frittata ai funghi
Posso utilizzare i funghi champignon?
Sì, puoi sostituire i funghi porcini con altre varietà di funghi di tuo gradimento.
Si può utilizzare la farina senza glutine?
Sì, puoi sostituire la farina 00 con altra farina di tuo gradimento.
Dosi variate per porzioni