Frittata ai funghi e porri al forno

La frittata ai funghi e porri al forno, un secondo piatto gustoso e veloce da preparare, per una cena di tutti i giorni. Tagliata a cubotti, è perfetta anche da servire come antipasto quando si hanno ospiti a cena. Dopo avervi lasciato la ricetta della frittata di verdure al forno, ho voluto lasciarvi anche questa versione con funghi e porri.

Chi mi conosce sa che la più piccola di casa non ama particolarmente i funghi e quindi ne ho preparata una più piccola per lei, con solo i porri. Entrambe deliziose e facilissime da preparare. Io l’ho cotta in forno, ma potete anche cuocerla in padella.

Per la frittata al forno con funghi e porri, ho inoltre utilizzato dei funghi porcini surgelati, ma potete anche utilizzare quelli freschi, o sostituirli con dei funghi champignon. Curiosi di scoprire come prepararla? Allora andiamo insieme in cucina, perché la frittata ai funghi e porri al forno sarà pronta in un click!

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frittata ai funghi e porri al forno
frittata ai funghi e porri al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3Persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Ingredienti per la frittata ai funghi

6 uova
1 porro
150 g funghi porcini (surgelati)
40 g pecorino (grattugiato)
20 g olio extravergine d’oliva
sale (q.b.)
pepe (q.b.)

221,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 221,38 (Kcal)
  • Carboidrati 6,18 (g) di cui Zuccheri 1,89 (g)
  • Proteine 14,60 (g)
  • Grassi 15,54 (g) di cui saturi 5,78 (g)di cui insaturi 4,08 (g)
  • Fibre 1,77 (g)
  • Sodio 1.457,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 143 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per la frittata ai funghi occorre

Bacinella
Padella
Teglia 24 cm
Tagliere
Coltello

Passaggi

Preparazione della frittata ai funghi

Per prima cosa pulite i funghi se utilizzate quelli freschi. Con l’aiuto di un coltello o un vecchio spazzolino, eliminate delicatamente la terra dal gambo. Dopodiché passate la carta assorbente umida per togliere i residui di terra. Mi raccomando, non lavateli sotto l’acqua. I funghi non vanno mai lavati, perché sono delle spugne e l’assorbirebbero, compromettendo la ricetta.

Tagliateli a cubetti e passate alla pulizia del porro. Eliminate le estremità e tagliatelo per la lunghezza, in modo da eliminare le foglie più rovinate. Successivamente tagliatelo a rondelle non troppo sottili. Sciacquate infine il porro sotto l’acqua per eliminare i residui di terra e scolatelo.

Scaldate l’olio in una padella antiaderente e versate il porro tagliato. Fate rosolare qualche istante a fiamma bassa, dopodiché unite i funghi. Regolate di sale e pepe e cuocete a fiamma bassa con il coperchio per 8 minuti, mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata, lasciate intiepidire per alcuni minuti.

A parte, rompete le uova all’interno di una bacinella. Aggiungete anche il pecorino grattugiato, il sale e il pepe. Versate i funghi e i porri cotti e mescolate bene, fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Inumidite successivamente una teglia del diametro di 24 cm e adagiate un foglio di carta forno. Versate quindi il composto di uova e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, o fino a quando la frittata sarà dorata in superficie.

preparazione della frittata ai funghi e porri al forno
preparazione della frittata ai funghi e porri al forno

Trascorso il tempo di cottura servite la frittata con funghi al forno, oppure tagliatela a cubotti per un aperitivo gustoso.

cuocete la frittata in forno statico a 180°C per 30 minuti
cuocete la frittata in forno statico a 180°C per 30 minuti

Conservazione e consigli per la frittata ai funghi

La frittata con funghi porcini può essere conservata in frigorifero per 1 o 2 giorni in un contenitore con coperchio.

FAQ Domande e Risposte per la frittata ai funghi

Posso utilizzare i funghi champignon?

Sì, puoi sostituire i funghi porcini con altre varietà di funghi di tuo gradimento.

Si può utilizzare la farina senza glutine?

Sì, puoi sostituire la farina 00 con altra farina di tuo gradimento.

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