Pasta frolla con farina di riso senza burro

Pasta frolla con farina di riso senza burro, un’alternativa alla classica ricetta della pasta frolla, più leggera, perfetta per preparare biscotti e crostate. Questa frolla può essere mangiata da tutti coloro che sono intolleranti al lattosio e al glutine

Si tratta di un impasto realizzato con un mix di farina di riso e fecola, olio di riso in sostituzione del burro, uova, zucchero e vanillina. Io adoro la vanillina, perciò la troverete spesso nei miei dolci, ma potete sostituirla con della scorza di limone.

Il risultato sarà una frolla più friabile e leggera, perfetta per realizzare crostate e biscotti che si sciolgono in bocca. Curiosi di scoprire come prepararla? Andiamo insieme in cucina, perché la pasta frolla con farina di riso senza burro sarà pronta in un click!

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pasta frolla senza burro e senza glutine
pasta frolla senza burro e senza glutine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla con farina di riso senza burro

1 uovo
80 g zucchero
50 g olio di riso
40 g latte di riso (o altra bevanda vegetale)
200 g farina di riso
100 g fecola di patate
8 g lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina

184,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 184,03 (Kcal)
  • Carboidrati 33,38 (g) di cui Zuccheri 9,37 (g)
  • Proteine 2,31 (g)
  • Grassi 5,58 (g) di cui saturi 1,20 (g)di cui insaturi 3,98 (g)
  • Fibre 0,21 (g)
  • Sodio 10,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 53 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per la pasta frolla con farina di riso senza burro occorre

Passaggi

Preparazione della pasta frolla con farina di riso senza burro

Per preparare la pasta frolla senza glutine e senza burro è semplicissimo. Per prima cosa rompete l’uovo in una bacinella. Aggiungete poi anche lo zucchero, l’olio e il latte. Mescolate con una frusta o una forchetta, fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Unite quindi anche la farina di riso, la fecola, la vanillina e il lievito e impastate con le mani, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. L’aspetto di questo impasto sarà piuttosto friabile, molto simile alla consistenza della pasta di sale.

preparazione della pasta frolla con farina di riso senza burro
preparazione della pasta frolla con farina di riso senza burro

Avvolgete la frolla nella pellicola e lasciatela riposare per 15 minuti in frigorifero prima di utilizzarla per le vostre preparazioni. Per stendere questo impasto, vi consiglio di stenderlo tra due fogli di carta forno spolverati con poca farina senza glutine.

avvolgete la frolla nella pellicola e fatela riposare per 15 minuti
avvolgete la frolla nella pellicola e fatela riposare per 15 minuti

Conservazione e consigli per la pasta frolla con farina di riso senza burro

La pasta frolla senza burro e senza glutine può essere conservata in frigorifero per 1 o 2 giorni al massimo.

FAQ Domande e Risposte per la pasta frolla con farina di riso senza burro

Perché quando stendo la frolla si rompe?

Per questo tipo di impasto è normalissimo, perché realizzato con farina senza glutine. Ti consiglio di stendere l’impasto delicatamente su un piano leggermente infarinato, meglio ancora tra due fogli di carta forno.

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