Polpette di zucca con cuore di gorgonzola, cotte in forno

L’autunno è ormai arrivato e così anche il periodo per realizzare tante ricette con la zucca. Oggi vi propongo infatti le polpette di zucca. Un secondo piatto sfizioso perfetto anche da proporre in occasione di un aperitivo o un buffet. Perchè no, anche in occasione di Halloween? La ricetta è semplicissima e golosa perchè all’interno di queste deliziose polpette c’è un cuore filante di gorgonzola. Ovviamente potete tranquillamente sostituire questo formaggio con un altro tipo di vostro gradimento. La preparazione prevede una precottura della zucca in padella e successivamente schiacciata con l’aiuto di una forchetta. Si aggiungono poi tutti gli ingredienti previsti per realizzare delle classiche polpette: uovo, pangrattato e formaggio. Cosa dite, le prepariamo insieme? Allora accendete il forno perchè le polpette di zucca saranno pronte in un click! 😉

polpette di zucca con cuore di gorgonzola cotte in forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 polpette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per cuocere la zucca in padella

  • 200 gzucca
  • 1 spicchioaglio
  • 15 golio extravergine d’oliva
  • 40 mlvino bianco secco
  • rosmarino (q.b.)
  • salvia (q.b.)
  • sale (q.b.)

Ingredienti per le polpette

  • 1uovo
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 gpangrattato
  • 50 ggorgonzola

Per la panatura

  • 2uova
  • 80 gpangrattato

Strumenti

  • Padella – antiaderente
  • Bacinella
  • Tagliere
  • 2 Ciotole

Preparazione delle polpette di zucca

  1. preparazione delle polpette con cuore di gorgonzola

    Per preparare le polpette di zucca è semplicissimo. Prima di tutto dovete partire dalla cottura di quest’ultima in padella. Tagliate quindi a pezzetti la zucca dopo averla privata della buccia e mettetela in una padella antiaderente con l’olio e l’aglio sbucciato e schiacciato con i rebbi di una forchetta. Fate rosolare per qualche minuto e successivamente sfumate con il vino bianco facendo evaporare la parte alcolica. Quindi aggiungete del rosmarino e della salvia tritati secchi, regolate di sale e fate cuocere fino a quando la zucca risulterà morbida.

    Versate la zucca cotta in una bacinella e schiacciatela con la forchetta fino a ridurla a purea. Dopodichè aggiungete il parmigiano, l’uovo e il pangrattato e mescolate tutti gli ingredienti fino ad amalgamarli.

    A questo punto formate le polpette: prendete perciò un po’ d’impasto con un cucchiaio, appiattitelo leggermente e mettete al centro un pezzo di gorgonzola che avete precedentemente tagliato a cubetti. Richiudete bene fino a formare delle polpette e passatele prima nell’uovo, poi nel pangrattato.

    Infine disponetele su una teglia rivestita da carta da forno e cuocete a 180° C per 25 minuti o fino a quando risulteranno dorate.

Variazioni e consigli

In sostituzione della zucca potete utilizzare del cavolfiore viola. Inoltre se preferite una panatura più croccante, potete impanare le crocchette due volte. Passatele quindi nell’uovo e nel pangrattato e ripetete la stessa operazione per la seconda volta.

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