Pan dei morti, ricetta biscotti morbidi tipici lombardi

Il pan dei morti è un dolce tradizionale milanese e della Brianza che si prepara in occasione della commemorazione dei defunti. La tradizione racconta che questi biscotti vengano preparati per dare il benvenuto alle anime dei defunti che si ripresentano nelle proprie case. Ad accoglierli una candela accesa e la tavola imbandita con pane, vino e questi biscotti dal sapore rustico e speziato. La ricetta prevede ingredienti semplici e del riciclo come per la Torta paesana. Questi biscottoni morbidi, ma dalla consistenza “gnucca” sono quindi preparati con albumi, spezie, biscotti tritati, mandorle, fichi secchi e vinsanto. All’impasto viene poi data una forma ovale, che è la tipica forma di questi biscotti. Oggi però vi presento la mia versione, la stessa che preparava mia nonna Angela in questo periodo. Seguitemi allora in cucina, perchè il pan dei morti sarà pronto in un click!

pan dei morti ricetta biscotti morbidi tipici lombardi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
131,01 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 131,01 (Kcal)
  • Carboidrati 24,17 (g) di cui Zuccheri 13,00 (g)
  • Proteine 3,28 (g)
  • Grassi 2,83 (g) di cui saturi 0,48 (g)di cui insaturi 0,79 (g)
  • Fibre 1,46 (g)
  • Sodio 37,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 39 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 120 gsavoiardi
  • 50 gamaretti
  • 100 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 35 guvetta
  • 50 gfichi secchi
  • 40 gmandorle pelate
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainonoce moscata
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 2albumi
  • 50 mlvin santo
  • zucchero a velo (per la superficie)

Strumenti

  • Bacinella
  • Frullatore / Mixer
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione del pan dei morti

  1. mettete in ammollo l'uvetta e tritate mandorle e fichi secchi

    Per preparare il pan dei morti mettete prima di tutto in ammollo l’uvetta in acqua a temperatura ambiente per una decina di minuti. Dopodichè tritate grossolanamente i fichi secchi e le mandorle e tenete da parte.

  2. come preparare l'impasto del pan dei morti

    Mettete ora in un frullatore i savoiardi e gli amaretti e tritateli finemente, fino ad ottenere un composto sabbioso. Rovesciate quindi il composto in una bacinella dove aggiungerete anche la farina, il cucchiaino di lievito, il cacao, lo zucchero, la cannella e la noce moscata e mescolate in modo da amalgamare gli ingredienti.

    Successivamente aggiungete i fichi e le mandorle che avevate tritato, l’uvetta strizzata, il vin santo, gli albumi e mescolate nuovamente, prima con l’aiuto di un cucchiaio poi con le mani, fino a ottenere un panetto compatto.

  3. come formare i biscotti del pan dei morti

    Date ora al panetto una forma cilindrica, arrotolandolo sulla spianatoia. Aiutatevi se necessario con un po’ di farina, ma non troppa mi raccomando! Con l’aiuto di un coltello o di un tarocco tagliate quindi delle fette in modo da ricavare dei biscotti. Infine modellateli cercando di dargli una forma ovale, disponeteli poi su una teglia ricoperta di carta da forno e cuoceteli in forno a 180° C per 25 minuti in funzione statica.

  4. sfornate il pan dei morti e spolverate di zucchero a velo

    Il pan dei morti è pronto! Sfornate quindi i biscotti, lasciateli raffreddare e spolverate con abbondante zucchero a velo prima di servirli.

Variazioni e consigli

Il pan dei morti può essere anche conservato per una settimana, in un contenitore con coperchio.

Servite il pan dei morti con del vin santo.

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