Insalata di fagioli, mais, pomodorini e rosmarino

L’insalata di fagioli è un piatto unico fresco e allegro perfetto per un pranzo veloce da portare in ufficio o al mare. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato i fagioli borlotti: alimento molto nutriente e ricco di fibre e proteine vegetali. Questi legumi infatti sono molto utilizzati in cucina: per preparare minestre, zuppe o per arricchire gustose insalate come la mia insalata estiva di fagioli. In aggiunta a questo legume ho poi utilizzato del mais e dei pomodorini. Infine per dare un sapore particolare al piatto, ho aggiunto anche del rosmarino fresco tritato. Nella mia ricetta ho utilizzato i fagioli in scatola, ma se preferite potete anche preparare questa gustosa insalata con quelli freschi. Ovviamente in quest’ultimo caso dovrete prima cuocerli a vapore o in pentola a pressione. Vediamo ora però come ho realizzato l’insalata di fagioli, cosa dite? Ah…se vi piacciono i fagioli, provate anche l’insalata di radicchio e fagioli.

insalata di fagioli mais pomodorini e rosmarino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
473,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 473,21 (Kcal)
  • Carboidrati 55,00 (g) di cui Zuccheri 17,42 (g)
  • Proteine 15,83 (g)
  • Grassi 21,18 (g) di cui saturi 2,70 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 12,48 (g)
  • Sodio 1.500,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 414 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 165 gfagioli borlotti in scatola
  • 85 gmais, dolce, in scatola, sgocciolato
  • 120 gpomodorini ciliegino
  • 1cipollotto rosso
  • 2 ramettirosmarino
  • olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • sale (q.b.)
  • pepe (q.b.)

Strumenti

  • Ciotola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Colino
  • Forbici

Preparazione dell’insalata di fagioli, mais, pomodorini e rosmarino

  1. preparazione dell'insalata di fagioli

    Per preparare l’insalata di fagioli è semplicissimo. Dovete prima di tutto lavare i pomodorini sotto l’acqua corrente e asciugarli con della carta da cucina. Quindi tagliateli a spicchi e teneteli da parte.

    Dopodichè scolate i fagioli, risciacquateli sotto l’acqua e trasferiteli in una ciotola. Fate la stessa cosa anche per il mais e aggiungetelo ai fagioli, insieme ai pomodorini e al cipollotto che avrete precedentemente affettato a rondelle sottili.

    Successivamente tagliate con delle forbici il rosmarino o se preferite tritatelo grossolanamente con il coltello.

  2. condite l'insalata di fagioli e servite

    Infine condite il tutto con olio, sale e pepe e servite!

Variazioni e consigli

Se preferite potete utilizzare i fagioli cannellini in alternativa ai borlotti. Inoltre potete sostituire il cipollotto con dell’aglio fresco tritato.

L’insalata di fagioli, mais, pomodorini e rosmarino si conserva in frigorifero per un giorno al massimo.

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