L’insalata di fagioli è un piatto unico fresco e allegro perfetto per un pranzo veloce da portare in ufficio o al mare. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato i fagioli borlotti: alimento molto nutriente e ricco di fibre e proteine vegetali. Questi legumi infatti sono molto utilizzati in cucina: per preparare minestre, zuppe o per arricchire gustose insalate come la mia insalata estiva di fagioli. In aggiunta a questo legume ho poi utilizzato del mais e dei pomodorini. Infine per dare un sapore particolare al piatto, ho aggiunto anche del rosmarino fresco tritato. Nella mia ricetta ho utilizzato i fagioli in scatola, ma se preferite potete anche preparare questa gustosa insalata con quelli freschi. Ovviamente in quest’ultimo caso dovrete prima cuocerli a vapore o in pentola a pressione. Vediamo ora però come ho realizzato l’insalata di fagioli, cosa dite? Ah…se vi piacciono i fagioli, provate anche l’insalata di radicchio e fagioli.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 473,21 (Kcal)
- Carboidrati 55,00 (g) di cui Zuccheri 17,42 (g)
- Proteine 15,83 (g)
- Grassi 21,18 (g) di cui saturi 2,70 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
- Fibre 12,48 (g)
- Sodio 1.500,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 414 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 165 gfagioli borlotti in scatola
- 85 gmais, dolce, in scatola, sgocciolato
- 120 gpomodorini ciliegino
- 1cipollotto rosso
- 2 ramettirosmarino
- olio extravergine d’oliva (q.b.)
- sale (q.b.)
- pepe (q.b.)
Strumenti
- Ciotola
- Tagliere
- Coltello
- Colino
- Forbici
Preparazione dell’insalata di fagioli, mais, pomodorini e rosmarino
Per preparare l’insalata di fagioli è semplicissimo. Dovete prima di tutto lavare i pomodorini sotto l’acqua corrente e asciugarli con della carta da cucina. Quindi tagliateli a spicchi e teneteli da parte.
Dopodichè scolate i fagioli, risciacquateli sotto l’acqua e trasferiteli in una ciotola. Fate la stessa cosa anche per il mais e aggiungetelo ai fagioli, insieme ai pomodorini e al cipollotto che avrete precedentemente affettato a rondelle sottili.
Successivamente tagliate con delle forbici il rosmarino o se preferite tritatelo grossolanamente con il coltello.
Infine condite il tutto con olio, sale e pepe e servite!
Variazioni e consigli
Se preferite potete utilizzare i fagioli cannellini in alternativa ai borlotti. Inoltre potete sostituire il cipollotto con dell’aglio fresco tritato.
L’insalata di fagioli, mais, pomodorini e rosmarino si conserva in frigorifero per un giorno al massimo.
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