L’insalata di radicchio e fagioli è un piatto unico velocissimo da preparare e super gustoso. Ho provato questa ricetta per la prima volta in Croazia alcuni anni fa, a casa dei miei carissimi amici ed è stato amore a prima vista. Infatti la propongo spesso in famiglia perchè mette sempre d’accordo tutti. Inoltre “fagioli e radicio” (da loro chiamata) è perfetta proprio da gustare in questo periodo perchè viene servita ancora calda. Insomma…l’aceto versato sulla pancetta rosolata, i fagioli ed il radicchio sono per me un connubio perfetto che rendono questa insalata golosissima e assolutamente da provare! Cosa ne dite? Andiamo in cucina a prepararla? Ah…l’insalata di radicchio e fagioli è pronta in un click! 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 212,94 (Kcal)
- Carboidrati 12,28 (g) di cui Zuccheri 0,99 (g)
- Proteine 13,30 (g)
- Grassi 11,52 (g) di cui saturi 3,35 (g)di cui insaturi 5,46 (g)
- Fibre 3,75 (g)
- Sodio 898,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 206 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gradicchio rosso di Treviso IGP, precoce
- 240 gfagioli borlotti in scatola
- 100 gpancetta affumicata
- 1/2 bicchiereaceto di mele
- sale (q.b.)
- olio extravergine d’oliva (q.b.)
Strumenti
- Bacinella
- Padella
Preparazione dell’insalata di radicchio e fagioli
Per preparare l’insalata di radicchio è semplicissimo e si prepara in un lampo. Innanzitutto lavate molto bene il radicchio, scolatelo e tagliatelo sottile. Disponetelo poi in una bacinella, la stessa che userete per servirlo.
Successivamente scolate i fagioli dalla loro acqua di conservazione, sciacquateli, aggiungeteli all’insalata e regolate di sale.
Ora occupatevi del condimento. Fate quindi rosolare la pancetta in una padella antiaderente con poco olio e quando sarà dorata, versatevi l’aceto. Lasciatelo evaporare per qualche secondo e quindi versatelo insieme alla pancetta, sull’insalata di radicchio e fagioli.
La vostra insalatona di fagioli e radicchio è pronta! Servitela calda e buon appetito.
Variazioni e consigli
L’insalata di fagioli e radicchio meglio se consumata al momento.
In sostituzione della pancetta potete utilizzare lo speck.
Se preferite potete utilizzare i fagioli secchi facendoli cuocere. Io per praticità, ho preferito utilizzare i fagioli in scatola.
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