INSALATA DI RADICCHIO E FAGIOLI, super gustosa

L’insalata di radicchio e fagioli è un piatto unico velocissimo da preparare e super gustoso. Ho provato questa ricetta per la prima volta in Croazia alcuni anni fa, a casa dei miei carissimi amici ed è stato amore a prima vista. Infatti la propongo spesso in famiglia perchè mette sempre d’accordo tutti. Inoltre “fagioli e radicio” (da loro chiamata) è perfetta proprio da gustare in questo periodo perchè viene servita ancora calda. Insomma…l’aceto versato sulla pancetta rosolata, i fagioli ed il radicchio sono per me un connubio perfetto che rendono questa insalata golosissima e assolutamente da provare! Cosa ne dite? Andiamo in cucina a prepararla? Ah…l’insalata di radicchio e fagioli è pronta in un click! 😉

 insalata di radicchio e fagioli super gustosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
212,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 212,94 (Kcal)
  • Carboidrati 12,28 (g) di cui Zuccheri 0,99 (g)
  • Proteine 13,30 (g)
  • Grassi 11,52 (g) di cui saturi 3,35 (g)di cui insaturi 5,46 (g)
  • Fibre 3,75 (g)
  • Sodio 898,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 206 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gradicchio rosso di Treviso IGP, precoce
  • 240 gfagioli borlotti in scatola
  • 100 gpancetta affumicata
  • 1/2 bicchiereaceto di mele
  • sale (q.b.)
  • olio extravergine d’oliva (q.b.)

Strumenti

  • Bacinella
  • Padella

Preparazione dell’insalata di radicchio e fagioli

  1. preparazione dell'insalata di radicchio e fagioli

    Per preparare l’insalata di radicchio è semplicissimo e si prepara in un lampo. Innanzitutto lavate molto bene il radicchio, scolatelo e tagliatelo sottile. Disponetelo poi in una bacinella, la stessa che userete per servirlo.

    Successivamente scolate i fagioli dalla loro acqua di conservazione, sciacquateli, aggiungeteli all’insalata e regolate di sale.

    Ora occupatevi del condimento. Fate quindi rosolare la pancetta in una padella antiaderente con poco olio e quando sarà dorata, versatevi l’aceto. Lasciatelo evaporare per qualche secondo e quindi versatelo insieme alla pancetta, sull’insalata di radicchio e fagioli.

  2. servite l'insalata

    La vostra insalatona di fagioli e radicchio è pronta! Servitela calda e buon appetito.

Variazioni e consigli

L’insalata di fagioli e radicchio meglio se consumata al momento.

In sostituzione della pancetta potete utilizzare lo speck.

Se preferite potete utilizzare i fagioli secchi facendoli cuocere. Io per praticità, ho preferito utilizzare i fagioli in scatola.

Se ti è piaciuta questa ricetta, potrebbe interessarti l’Insalata di pere e noci o anche l’Insalata di pollo oppure altre ricette della categoria Secondi piatti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria