Il crumble pere e cioccolato è un dessert al cucchiaio semplice e sfizioso ideale come dopo pasto per un pranzo o una cena con amici. Il crumble è una preparazione di origine inglese e può essere salato o dolce. La versione salata prevede l’utilizzo del formaggio in sostituzione dello zucchero. Inoltre viene solitamente preparato utilizzando carne, verdure e salse. Per quanto riguarda la versione dolce invece, viene utilizzata la frutta; per esempio mele, frutti rossi, pesche o cocco. Nella mia ricetta invece, ho scelto le pere e per rendere questo dolce ancora più goloso, le ho abbinate al cioccolato: una vera e propria esplosione di gusto! Beh, siete curiosi di scoprire come si prepara? Allora leggete la ricetta, perchè il crumble di pere e cioccolato sarà pronto in un click!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 410,36 (Kcal)
- Carboidrati 48,83 (g) di cui Zuccheri 26,68 (g)
- Proteine 6,32 (g)
- Grassi 22,19 (g) di cui saturi 14,07 (g)di cui insaturi 7,71 (g)
- Fibre 4,13 (g)
- Sodio 7,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 112 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il crumble
- 120 gfarina 00
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 1 bustinavanillina
Ingredienti per il ripieno
- 2pere
- 50 gcioccolato fondente
- 10 gzucchero
Strumenti
- 2 Ciotole (per impastare)
- 5 Cocotte ( da forno )
Preparazione del crumble pere e cioccolato
Per preparare il crumble iniziate a sbucciare le pere e tagliarle a tocchetti. Mettetele quindi in una bacinella insieme allo zucchero e lasciatele macerare. Dopodichè tritate il cioccolato grossolanamente e tenetelo da parte.
Ora create il crumble: unite quindi in una ciotola il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero, la farina e la vanillina e lavorateli con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto dalla consistenza sabbiosa. Non dovete lavorarlo troppo a lungo, altrimenti l’impasto si scalderà troppo.
A questo punto imburrate le cocotte e distribuitevi un cucchiaio di crumble. Aggiungete anche un paio di cucchiai di pere che avevate tenuto da parte, un po’ di cioccolato tritato grossolanamente e coprite con il crumble rimasto.
Infine disponete le cocotte su una teglia da forno ed infornate a 180° C per 30 minuti e fino a quando la superficie sarà dorata.
Il crumble di pere e cioccolato è pronto! Servitelo freddo accompagnato da una pallina di gelato.
Variazioni e consigli
In aggiunta al crumble, potete utilizzare delle mandorle o delle nocciole tritate grossolanamente.
Se desiderate, invece delle singole porzioni, potete realizzare una torta con lo stesso procedimento, mettendo tutto in una teglia per crostate.
Il crumble di pere e cioccolato si conserva uno o due giorni in un luogo fresco e asciutto.
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