Cipolle borettane in umido con la pentola a pressione

Le cipolle borettane sono una particolare specie di cipolla che viene coltivata in un paese della provincia di Reggio Emilia, Boretto. Questo tipo di ortaggio è ottimo in agrodolce, lessato, sott’olio o sott’aceto. Oggi ve la propongo in umido e cucinata con la pentola a pressione. E’ un contorno semplice e veloce da realizzare soprattutto perchè questo metodo di cottura permette di ottimizzare i tempi, lasciando però inalterate le proprietà nutritive degli alimenti. Ricordo quando ero piccola che mio nonno adorava questo piatto e mia nonna lo preparava per lui tutte le settimane. Ovviamente la sua preparazione prevedeva una cottura in padella per un tempo più lungo. Al giorno d’oggi il tempo a disposizione viene sempre meno e quindi trovo che la possibilità di preparare un piatto in tempi minori senza rinunciarci sia un ottimo rimedio. Cosa dite, siete curiosi di scoprire come realizzare questo delizioso contorno? Allora seguitemi in cucina e leggete la ricetta perchè le cipolle borettane in umido cotte in pentola a pressione saranno pronte in un click! 😉

cipolle borettane in umido con la pentola a pressione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
68,22 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 68,22 (Kcal)
  • Carboidrati 8,72 (g) di cui Zuccheri 2,11 (g)
  • Proteine 1,31 (g)
  • Grassi 3,76 (g) di cui saturi 0,55 (g)di cui insaturi 0,14 (g)
  • Fibre 1,65 (g)
  • Sodio 203,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gcipolle borettane
  • 230 gpassata di pomodoro
  • 15 golio extravergine d’oliva
  • sale (q.b.)

Preparazione delle cipolle borettane in umido

  1. preparazione delle cipolle borettane in umido

    Per preparare le cipolline in umido è semplicissimo. Fate rosolare per qualche minuto le cipolle borettane nella pentola con l’olio. Dopodiché aggiungete la passata di pomodoro, il sale e chiudete la pentola portandola alla massima potenza.

    Dall’inizio del sibilo abbassate la fiamma e cuocete per 8 minuti. Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore.

  2. aprite la pentola a pressione e servite le cipolline

    Infine aprite la pentola e servite le cipolle borettane in umido ancora calde accompagnandole con della polenta o tanto pane.

Variazioni e consigli

Se preferite un gusto agrodolce, sfumate con dell’aceto di mele o di vino rosso prima di aggiungere il pomodoro.

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