Oggi vi posto la ricetta che uso per fare il pan di spagna al cacao, una base che si presta benissimo per ogni torta.
Morbido ed elastico, inzuppato e farcito diventa un dolce super goloso.
Oppure può essere preparato, cotto in uno stampo da ciambella ed usato per la colazione.
Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
5 uova a temperatura ambiente
150 gr di zucchero semolato
75 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
25 gr di cacao amaro
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Pan di spagna al cacao
Procedimento:
Mettete le uova intere (a temperatura ambiente) e lo zucchero nella planetaria e montate a crema per almeno 15 minuti (potete tranquillamente usare anche la frusta).
Una volta che l’impasto è diventato bello gonfio unite setacciando il sale, cacao amaro, fecola di patate, farina, vanillina ed il lievito.
Mi raccomando uniteli mano a mano mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Imburrate e cospargete di cacao una tortiera (o usate lo staccante per torte o il classico foglio di carta forno), versate il composto e cuocete a 180° statico per 30 minuti.
Controllate sempre facendo la prova con lo stecchino.