Adoro le cheesecake, mi piace prepararle in ogni modo calde, fredde, alla frutta ect….Adoro anche il caffè, ma soprattutto i dolci al caffè! Quindi cosa posso trovare di meglio che una cheesecake al caffè? Una delizia per il palato in questi giorni di afa!
Ingredienti per la base:
200 gr biscotti al cacao
100 gr burro
Ingredienti per la farcitura:
250 gr ricotta
250 gr mascarpone
200 ml di panna fresca
50 gr zucchero
3 fogli di colla di pesce
70 ml di caffè
2 cucchiai caffè solubile
goccie di cioccolato
cacao amaro
Cheesecake al caffè
Procedimento:
Sciogliete il burro in microonde o a bagnomaria.
Tritate i biscotti al cioccolato ed uniteli al burro precedentemente sciolto amalgamando bene il composto e versartelo in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro. Compattate bene con il dorso di un cucchiaio e mettete la teglia in freezer per 15 minuti.
Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare nel mentre mettete in ammollo nell’acqua la colla di pesce.
Montate a neve la panna fresca, mentre in un’altra ciotola mescolate con una frusta il mascarpone e la ricotta con lo zucchero.
Unite entrambi i composti mescolando delicatamente in modo da non smontare la panna.
Prendete il caffè scaldatelo senza far raggiungere il bollore ed aggiungete la colla di pesce ben strizzata facendola sciogliere completamente.
Dopo un minutino che il caffè si è raffreddato aggiungetelo al composto di mascarpone, unite anche i due cucchiaini di caffè solubile, le goccie di cioccolato e mescolate bene.
Versate la farcitura nella teglia e mettete in frigo per almeno 3/4 ore.
Servire la torta con una spolverata di cacao o scagliette di cioccolato (io da golosa come sono le ho messe entrambe :D).
Scusa, e la ricotta? Nella lista degli ingredienti c’è, ma nel procedimento non la vedo…
Scusami me la sono persa nel procedimento 😛 Comunque va mescolata insieme al mascarpone e lo zucchero. Grazie mille.