Torta Polenta

polenta | greengate | torta | farina di mais

La torta polenta è una torta sana e genuina! Nell’impasto oltre alla farina di polenta troviamo il latte e la ricotta, che la rendono perfetta come merenda per i più piccoli 🙂 E’ una di quelle ricette popolari che si trovano nei vecchi ricettari delle nonne, fatta di ingredienti semplici, facilmente reperibili e poco costosi. Ecco la ricetta:

Torta Polenta

  • Portata: Dolce
  • Difficoltà: Media
  • Cottura: Forno

torta polenta

 

Ingredienti per la Torta Polenta:

  • 250 g di ricotta
  • 2 uova medie
  • 110 g di farina di mais rimacinata
  • 110 g di farina 00
  • 100 cc di latte tiepido
  • 50 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • una bustina di lievito per dolci
  • aroma alla vaniglia o vanillina
  • un limone biologico (di cui utilizzeremo la scorza)
  • 1-2 cucchiai di zucchero a velo per la decorazione superficiale

 

In foto: Tovaglietta e ceramiche Green Gate

 

Preparazione della Torta Polenta:

  • In una ciotola sbattere energicamente le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere la scorza di limone biologico grattugiata, la ricotta e l’aroma alla vaniglia. Nel frattempo accendere il forno a 180°C.
  • Sciogliere il burro al microonde, o a bagnomaria, lasciarlo intiepidire e poi aggiungerlo all’impasto. Mescolare i due tipi di farina, assieme al lievito e aggiungere il tutto al composto, un cucchiaio alla volta, continuando a sbattere energicamente. Alternare le cucchiaiate di farina ad un goccio di latte tiepido fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Quando il composto sarà ben amalgamato, versarlo in una teglia da 24 cm di diametro foderata con carta da forno e infornare per circa 50 minuti (mi raccomando: ogni forno è diverso quindi controllate sempre la cottura con uno stecchino)
  • Servire cosparsa di zucchero a velo e… Buona merenda 🙂

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torta con farina di polenta

– Torta Polenta –

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