La crostata al cioccolato è una ricetta golosa e semplice da preparare: un guscio di pasta frolla racchiude un morbido ripieno di cioccolato e mandorle 🙂
Crostata al cioccolato
- Portata: Dolce
- Difficoltà: Media
- Cottura: Forno e Fornello
Ingredienti per la Crostata al cioccolato:
- 200 g di farina 00
- 150 g di mandorle tritate
- 60 g di zucchero per l’impasto + 80 g di zucchero per il ripieno
- 100 g di cioccolato fondente
- 3 dl di latte
- 80 g di burro (per l’impasto) + 50 g per il ripieno
- 60 g di fecola di patate
- 3 uova
- 2 tuorli
- una bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- Per la decorazione: riccioli di cioccolato, crema al cacao spalmabile (io ho utilizzato la Nocciolata di “Rigoni di Asiago“), mandorle a lamelle, zuccherini… tutto ciò che suggerisce la vostra fantasia 😉
Preparazione della Crostata al cioccolato:
- In un mixer (o un’impastatrice con la frusta a K) lavorare la farina con il burro freddo a cubetti e un pizzico di sale per ottenere un composto sbriciolato. Aggiungere i tuorli e lo zucchero, formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente. Trasferirla in frigorifero per almeno 30 minuti.
- In una casseruola sciogliere 50 g di burro, aggiungere il latte, la fecola, 80 g di zucchero e il cioccolato fondente tritato. Cuocere la crema a fiamma bassa. Quando si sarà addensata aggiungere le mandorle tritate e la vanillina, mescolare bene e far intiepidire. Quando la crema si sarà raffreddata aggiungervi le uova sbattute e mescolare bene.
- Estrarre l’impasto dal frigorifero, stenderlo aiutandosi con la carta da forno e adagiarlo su uno stampo da crostata (meglio se con il fondo removibile). Bucherellare il fondo e riempire con la crema al cioccolato.
- Infornare a 180°C per 40 minuti. Terminata la cottura estrarre dal forno, lasciar raffreddare e decorare a piacere. Io ho utilizzato mandorle a lamelle, riccioli di cioccolato, Nocciolata “Rigoni di Asiago“ e zuccherini. Buon appetito! 😀
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