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Spaghetti veraci con pomodorini

Gli Spaghetti alle vongole veraci e pomodorini sono un primo piatto di pesce tipico della cucina napoletana, variante rossa dei classici spaghetti alle vongole . Si preparano velocemente spurgando le vongole veraci in acqua fredda, realizzando un sugo con pomodorini e vongole, dove si andranno a condire gli spaghetti e risottarli in padella, per una cremosità squisita. Ecco a voi la mia ricetta!

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 500g di spaghetti o spaghettoni
  • 1kg di vongole veraci
  • 400g di pomodorini pachino
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 ciuffi di prezzemolo fresco
  • q.b di olio evo e sale

Preparazione:

  1. Prima di tutto spurgate le vongole in acqua fredda e un cucchiaino di sale grosso per almeno 1 notte. Cambiando ogni 3 – 4 h l’acqua. Oppure col tempo che avete a disposizione. Una volta spurgate della sabbia in eccesso. Inserite le vongole in una padella.

    Poi coprite con coperchio e lasciate aprire su fuoco medio per circa 2 minuti. Poi sgusciate la maggior parte, ma lasciate qualche vongola con il proprio guscio. Infine filtrate l’acqua.

    Lavate i pomodorini, tagliateli a metà, saltateli in una padella con 2 spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati e l’olio. Aggiungete poi del prezzemolo tritato. Cuocete a fuoco medio non più di 2 minuti, senza schiacciarli troppo. Infine aggiungete le vongole sgusciate e l’acqua delle vongole. Intanto fate bollire acqua per gli spaghetti.

    Ponete la padella su fuoco basso, fate prendere il bollo, aggiungete le vongole con guscio. Girate e fate cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti fin quando non si crea una cremina densa e non troppo asciutta. Spegnete il fuoco. Sposatate in un piatto da portata vongole e pomodorini e lasciate nella padella solo il sughetto di cottura; aspettate che si cuociano gli spaghetti molto al dente. Ricordate che dovranno risottare nella padella per almeno 3 minuti!

    Scolate gli spaghetti (tenendo da parte qualche mestolo di acqua di cottura) direttamente nella padella delle vongole dove ci sarà solo il sughetto; girate, aggiungete un altro cucchiaio di olio, prezzemolo tritato, risottate a fuoco dolce con qualche cucchiaio di acqua di cottura per circa 2 minuti. Controllate se necessitano di sale. Il risultato dovrà essere degli spaghetti cremosi e perfettamente al dente!

    Infine aggiungete l’ultimo minuto le vongole e i pomodorini, mantecate insieme e insaporite. Infine servite con una manciata di prezzemolo fresco.

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